ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ НА 31 АВГУСТА

8 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 31 августа 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 7397 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 37 диагнозов). Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 29 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; восемь человек – по контакту с ранее заболевшими. В целом под наблюдением медиков остаются 2794 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 217 тестов, ожидается результат по 1086 тестам.

В стационаре находятся 442 человека, в том числе на койках с кислородом – 167 человек. На аппаратах ИВЛ – 12 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 78 коек.

За сутки выписаны пять человек, суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 6110 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус.

Суммарно 118 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. 

Тенденция роста заболеваемости пневмониями в регионе, о которой департамент здравоохранения Ивановской области сообщал на прошлой неделе, подтвердилась. За неделю с 24 августа по 30 августа выявлено 202 случая пневмонии, за предыдущую неделю – с 17 по 24 августа – 154 случая. Рост составил 31,2%. В прошлом году за аналогичную неделю августа было зарегистрировано 79 случаев пневмонии.

Также Артур Фокин отметил, что рост заболеваемости COVID-19 фиксируется, в том числе, за счет завозных случаев. «Конечно, это было прогнозируемо, мы об этом с вами говорили на брифингах две недели назад. Связываем мы это с массовым возвращением наших жителей из отпусков из других регионов и из-за границы. Так, у нас есть уже сейчас случаи заболевания коронавирусом возвратившихся из Краснодарского края, Крыма, Турции, Украины. Основной прирост дают городские округа – особенно Иваново, Кинешма, Шуя», – рассказал глава облздрава.

В числе других заметных тенденций – рост числа занятых в перепрофилированных медучреждениях. Если на протяжении трёх недель свободными оставались от 120 до 150 коек, то сейчас их 78. «Если так пойдет и дальше, вскоре встанет вопрос о расширении коечного фонда для пациентов с COVID-19. Система здравоохранения к этому готова, у нас есть план действий на случай пессимистического сценария. Решения будем принимать, исходя из текущей ситуации, – подчеркнул Артур Фокин. – Также увеличивается число занятых кислородных коек. Это обусловлено смещением структуры пациентов по возрасту в сторону 50+. В этом возрасте, как правило, уже есть сопутствующие заболевания, в некоторых случаях тяжёлые, которые обостряют течение коронавирусной инфекции».

Как подчеркнул Артур Фокин, многое будет зависеть от поведения жителей, их эпиднастороженности и выполнения рекомендаций по предотвращению распространения инфекции, соблюдения регламентов в учебных заведениях. В том числе на развитие эпидситуации влияет и соблюдение людьми, возвращающимися в регион, требований указа губернатора: самоизоляция на 14 дней либо справка об отсутствии заболевания коронавирусом по результатам тестирования, либо документ о наличии антител к вирусу. «Меры будут приниматься адекватно ситуации», – сказал глава облздрава.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 24 250 человек (за сутки под наблюдение взяты 57 человек), 21 456 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 53 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2794 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 5083 положительных теста на коронавирус (из них за последние сутки 29). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 2469 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.