СТАНИСЛАВ ВОСКРЕСЕНСКИЙ: ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ С БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ТЕРРИТОРИЙ ТАМ, ГДЕ ИДЁТ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ

1 месяц ago Vichugskie 0

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 28 октября встретился с членами регионального отделения Народного фронта на круглом столе, где подвели итоги реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды.

Вместе с общественниками он обозначил ключевые факторы эффективного благоустройства территорий: выстраивание диалога с жителями на всех этапах, контроль за качеством работ и соблюдением сроков.

Как и в предыдущие годы, активисты Народного фронта провели общественный мониторинг проектов благоустройства, который также учитывает мнение жителей. По его результатам в число наиболее успешных практик вошли Крестовоздвиженский сквер в Палехе, Рабочий сад в Лежневе, Центральная площадь Гаврилова Посада и парк «Красные Сосенки» в Тейкове. Станислав Воскресенский обратил внимание, что в каждом из этих населенных пунктов был выстроен диалог между местной администрацией и жителями. «Все получилось потому, что постоянно был диалог с людьми. Там, где люди вовлечены, там всё нормально, и результатом довольны», – сказал глава региона.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что жителей необходимо привлекать не только во время обсуждения концепции проекта и итоговой приемки, но и на этапе строительства. «Не стесняйтесь вовлекать жителей. Чем больше наши жители будут держать в тонусе все уровни власти, подрядчиков, тем успешнее окажется итоговый результат. Я знаю, многие наши неравнодушные жители приглядывают за ходом строительных работ, поправляют порой эмоционально и агрессивно, но держат всех в тонусе. А где нет диалога, там какие-то «чудеса» происходят», – отметил губернатор и добавил, что до глав муниципалитетов и команд, которые занимаются благоустройством, этот принцип доведен.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, член Общественной палаты Ивановской области Дмитрий Сафонов рассказал и о проблемных вопросах. По его словам, зачастую замечания общественников остаются без внимания органов местной власти. По наблюдению активистов, общественные обсуждения в большинстве случаев проводятся формально, также формально организована работа муниципальных общественных комиссий. Как отметил Дмитрий Сафонов, иногда это приводит к принятию спорных решений, которые впоследствии вытекают в сложности при строительстве или вызывают справедливое недовольство жителей. Как пример несогласованной работы без учета мнения горожан общественник привел установку дорогостоящих скамеек на пл. Революции в Кинешме. «Лавочки за такую цену впору держать в музее под стеклом», – отметил он.

Станислав Воскресенский согласился с активистами. «Скромнее надо быть. Нужно понимать, что большая часть людей у нас, к сожалению, по-прежнему живет очень трудно. И из этого исходить при реализации проектов. Но самое главное – надо с людьми разговаривать. Что мешало с жителями обсудить выбор этих скамеек?», – отметил глава региона.

Недостаточно внимания, по мнению Дмитрия Сафонова, уделяли ивановские власти благоустройству Сквера воинов-интернационалистов. Уже практически завершив объект, работы в сквере возобновили вновь и как результат – срезали уложенный газон, повредили плитку. Губернатор Станислав Воскресенский напомнил, что приемка значимых объектов в Ивановской области проводится только с участием жителей. «Сквер воинов-интернационалистов исключением не будет. По моей информации, он не принят, акт о вводе в эксплуатацию не подписан. Поэтому предлагаю полноценную народную приемку этого объекта с участием горожан, активистов Народного фронта, Общественной палаты местным властям провести», – сказал он.

Общественники также подняли вопрос содержания благоустроенных территорий. По их наблюдениям, в некоторых муниципалитетах о созданных общественных пространствах впоследствии забывают: не смотрят за появлением каких-то недостатков в дальнейшем, не привлекают подрядчиков к их устранению в рамках гарантийных обязательств, не уделяют должного внимания содержанию территорий. Губернатор добавил: важно не только продумывать вопрос содержания новых объектов благоустройства, но также прорабатывать, как с умом их использовать на благо экономики. «Например, насколько я знаю, в Палехе людям нравится, что сделано. Но следующий шаг надо муниципалитету сделать: как на благо людей это использовать, чтобы и рабочие места появлялись вокруг этих пространств», – пояснил он.

Глава региона попросил активистов в следующем году помимо контроля за ходом работ по благоустройству также проверить, как обстоят дела на тех объектах, которые уже сделаны. «Нам важно, чтобы созданные общественные пространства служили нам десятилетия. Если мы видим, что по прошествии двух-трех лет что-то не прижилось, давайте это поправлять», – предложил Станислав Воскресенский.

Напомним, в последние годы в Ивановской области удалось преобразить порядка 200 общественных пространств практически во всех муниципальных образованиях региона. На реализацию проектов благоустройства направлено около двух миллиардов рублей из федерального бюджета и более 150 млн рублей из внебюджетных источников. Некоторые проекты, как, например, центральная площадь в Гавриловом Посаде, сквер у Крестовоздвиженского храма в Палехе, по мнению экспертов, вошли в число лучших практик в стране.