В ГОД НАУКИ ИВАНОВСКИЕ УЧЕНЫЕ И СТУДЕНТЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

5 месяцев ago Vichugskie 0

Наступивший 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Его отметят событиями федерального масштаба, которые будут тиражироваться во всех регионах страны.

Такую цель поставил на заседании президиума оргкомитета по проведению Года науки и технологий вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он заявил: «Нам важно активное участие всех субъектов РФ, которые на своем уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах. У нас есть понятные цели и задачи, под которые создается план. Речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Далее – повышение вовлеченности профессионального сообщества в научно-технологическое развитие, задача – отразить востребованность профессии ученого и перспективы исследовательской карьеры в стране. Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши ученые».

По данным Минобрнауки, в рамках работы над формированием плана от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций поступило более 8 тысяч предложений. Лучшие из них будут реализованы. Запланировано провести около 70 федеральных мероприятий: тематические форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Ожидается, что в онлайн- и офлайн-форматы будут вовлечены не менее 50 миллионов человек.

Активное участие в мероприятиях Года науки и технологий примут ученые и студенты Ивановской области. Их роль 25 января отметил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с молодыми учеными – получателями федеральных грантов 2020 года: «У нас очень талантливые молодые ученые, они регулярно выигрывают президентские гранты. По коэффициенту изобретательской активности мы вторые после Москвы, это не может не радовать».

В 2020 году целый ряд научных разработок ивановцев получил серьезное федеральное финансирование. Среди них мегагрант в размере 90 млн рублей, который получил проект ивановского Института химии растворов им. Крестова «Компьютерный синтез химических соединений с заданными свойствами». Он был разработан при участии Ивановского химико-технологического университета и позволит создать на базе ИХР РАН лабораторию мирового уровня.

Два гранта по 4 млн рублей в год получил ИГХТУ на создание отечественных препаратов, в том числе для лечения COVID-19. Гранты Президента России в сумме 600 тысяч рублей получили шесть ивановских молодых ученых. Такой грант, например, получили исследования по созданию новых соединений, обладающих антибактериальными и другими фармакологическими свойствами, а также проект, позволяющий решить проблему передачи дополнительной мощности в электроэнергетике.

Сейчас в Ивановской области научными исследованиями занимаются около 600 ученых. Объем годовых затрат на научные разработки – более 600 млн рублей. За последние пять лет в регионе разработано 30 передовых производственных технологий.