В 2020 ГОДУ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНО 206 ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТ

2 года ago Vichugskie 0

В 2020 году эксперты банковской системы Ивановской области выявили 206 банкнот Банка России с признаками подделки на сумму 812 700 рублей.

Наибольшая доля среди обнаруженных фальшивок традиционно приходится на пятитысячные банкноты – 73,3% (151 банкнота).

Второе место по количеству найденных подделок занимает тысячерублевая банкнота — их выявлено 44 штуки., а подделок номиналом 2000 рублей — 6 штук.

Фальшивомонетчики практически не проявляют интерес к изготовлению подделок с небольшим номиналом – 50, 100, 200 и 500 рублей. За 2020 год из наличного денежного оборота были изъяты две сторублевые и три пятисотрублевые подделки.

Кроме того, в прошлом году в регионе было выявлено 6 поддельных иностранных банкнот: 5 штук номиналом 100 долларов США и 1 штука номиналом 50 долларов США. 

«Наибольшая вероятность получить фальшивые купюры —  с рук на руки в ходе оплаты за товар на рынке или в других местах, где нет камер, терминалов для оплаты картой, плохое освещение. Не стесняйтесь в момент получения денег рассмотреть их, определить признаки подлинности, к примеру, на просвет и на ощупь, — рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский. — С признаками подлинности российских денежных знаков  можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение» и в новой версии мобильного приложения «Банкноты Банка России».

Кроме того, для снижения риска попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение Банк России продолжает дистанционное бесплатное обучение кассиров розничных сетей. Пройти его можно на сайте Университета Банка России в любое удобное для специалистов время».