ПОРЯДОК И УЮТ ВО ДВОРЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСЯТ ОТ САМИХ ЖИТЕЛЕЙ

2 года ago Vichugskie 0

Почти десять лет назад, в 2012 году, жители самого большого многоквартирного дома в Вичуге № 33/12 на улице Ленинградской объединились и начали активную работу по благоустройству дворовой территории.

«Мы создали совет многоквартирного дома, стали проводить субботники, совместные праздники и другие мероприятия. Время идет вперед, и мы поняли, что одного энтузиазма не хватает, нужны средства, чтобы благоустроить территорию возле каждого из 26 подъездов нашего дома. В январе 2020 года возникла идея создать ТОС, чтобы получить возможность участвовать в конкурсном отборе проектов развития территорий, основанных на местных инициативах», – рассказала председатель ТОС «Содружество» Е.И. Страхова.

В мае прошлого года ТОС получил первую субсидию для выполнения работ по наведению порядка на придомовой территории. Благодаря средствам регионального бюджета, полученным в рамках конкурса, у дома № 33/12 заасфальтировали площадку у 11 подъездов первой секции и восьми подъездов третьей секции. «Поскольку средств оказалось недостаточно на проведение всех намеченных работ, помощь дому оказали городская администрация, депутаты городской Думы, приняв положительное решение о дополнительном финансировании, – пояснила Елена Ивановна Страхова. – Спасибо спонсорам, управляющей компании под руководством депутата городской Думы Сергея Николаевича Палкина и всем жителям дома за помощь!».

В этом году ТОС «Содружество» повторно участвовал в конкурсном отборе, и идея жителей продолжить благоустройство родного двора вновь получила поддержку на региональном уровне, чему, безусловно, все очень рады. Уже в ближайшее время здесь планируют высадить молодые деревья и кустарники взамен выпиленных ветхих и привести в порядок три детские площадки.

«Искренне рады тому, что наша инициатива была услышана и поддержана Правительством Ивановской области. Спасибо за эту возможность реализовать все намеченное, чтобы преобразить двор родного дома, – поделилась впечатлениями Е.И. Страхова, узнав итоги конкурса. – И все же подчеркну, что многое зависит от жителей, а они у нас хорошие, при обсуждении любого вопроса мы находим взаимопонимание. Хочу пожелать всем ТОСам более активного участия жильцов в мероприятиях, которые помогут сделать наши дворы благоустроенными, а город – уютнее и краше».