ВАКЦИНАЦИЯ: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

1 месяц ago Vichugskie 0

Коронавирус – опасное инфекционное заболевание. И очень страшно, когда болеют твои близкие, коллеги по работе. Единственный способ побороть болезнь – сделать прививку, утверждают врачи.

Сейчас в самом разгаре прививочная кампания от COVID-19. Вичужане задают немало вопросов, касающихся вакцинации, в том числе и нам в соцсетях. Мы нашли ответы на часть заданных вопросов. Предлагаем их вашему вниманию.

«Говорят, что молодые хуже переносят вакцинацию. В чем причина?»

Любовь Кудряшова

«Пандемия коронавируса подтолкнула к изучению процессов старения, — рассказала в интервью «Известиям» главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. — Ни одна эпидемия в мире еще не была так зависима от возраста: из людей старше 80 лет умирает каждый четвертый, а из тех, кто младше 40, — десятые доли процента.

— Пожилые хорошо переносят вакцинацию. Интересно, что у молодых чаще, чем у пожилых, могут возникать кратковременные побочные эффекты (подъем температуры, недомогание, головная боль, боль в месте инъекции). Одна из возможных причин этого феномена в том, что в пожилом возрасте иммунная система в ответ на введение чужеродного антигена реагирует не так бурно, как в молодом возрасте. Однако эффективность вакцинации у пожилых такая же высокая, как и у молодых людей».

«Зачем соблюдать масочный режим, если я провакцинировался?»

Игорь Касаткин

Как отмечает замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, это связано с процессом формирования иммунитета, на которое необходимо время: «Гражданам, прошедшим вакцинацию, необходимо продолжить соблюдать все защитные меры – носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию — по крайней мере на протяжении трех недель после введения второго компонента вакцины. Это время требуется для выработки стойкого иммунитета к возбудителю».

«Я боюсь делать прививку от  коронавируса из-за постоянной аритмии. Стоит ли мне пройти вакцинацию?»

Елена Павлова

О течении COVID-19 у пациентов с болезнями сердца рассказал главный кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов: «Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют чрезвычайно высокий риск тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. Они чаще нуждаются в госпитализации в стационары, чем люди без этих заболеваний. При этом у каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента имеется то или иное сердечно-сосудистое заболевание. К слову сказать, только 15% госпитализированных пациентов с коронавирусом имеют в анамнезе болезни лёгких.

Вероятность летального исхода у госпитализированных с COVID-19 пациентов с болезнями системы кровообращения выше в 5 и более раз, а пациенты с артериальной гипертонией в 2 раза чаще нуждаются в кислородной поддержке.

Именно поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями жизненно необходимо пройти вакцинацию, которая позволит избежать заболевания и сама по себе не несет никаких дополнительных рисков в плане побочных реакций».