В ЛЕСАХ РЕГИОНА ВВЕДЕН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

1 месяц ago Vichugskie 0

В связи с высоким классом пожарной опасности по условиям погоды в регионе принято решение об усилении мер пожарной безопасности. С 23 июня и по 12 июля на территории Ивановской области вводится особый противопожарный режим и режим повышенной готовности. Соответствующий указ сегодня подписал губернатор региона Станислав Воскресенский.

По информации комитета Ивановской области по лесному хозяйству, за минувшие выходные на территории лесного фонда региона произошло два лесных пожара на площади три гектара. Всего с начала года зарегистрировано восемь лесных пожаров общей площадью 27,3 га. Пожары ликвидированы в день обнаружения, крупных лесных пожаров не допущено.

Как сообщили в комитете Ивановской области по лесному хозяйству, на время действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные меры безопасности. Все силы и средства тушения лесных пожаров переведены в режим повышенной готовности. Региональная диспетчерская служба обрабатывает информацию о пожароопасной обстановке круглосуточно. Патрулирование лесных участков силами Центра по охране лесов Ивановской области организовано в усиленном режиме, такие же рекомендации даны арендаторам лесных участков.

Кроме того, в связи с действием особого противопожарного режима ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также работ с использованием открытого огня в лесах и на торфяниках.

Напомним, для обнаружения и тушения лесных пожаров Центр по охране лесов Ивановской области обеспечен необходимой специализированной техникой, а также оборудованием и инвентарем пожаротушения. В текущем году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» дополнительно закуплены инженерная машина (экскаватор), малый лесопатрульный комплекс, грузопассажирский автомобиль, две пожарные автоцистерны и ожидается поступление грузового автомобиля.

На базе Центра организована работа семи пожарно-химических станций. Основное лесопожарное подразделение – пожарно-химическая станция третьего типа базируется в Иванове. В Пучежском, Южском, Тейковском, Кинешемском и Вичугском (с учетом Родников и Луха) лесничествах базируются шесть станций первого типа.

В случае обострения лесопожарной обстановки Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Ивановской области на 2021 год предусмотрено привлечение до 1333 человек и 392 единиц техники (включая технику арендаторов, лесничеств, ГУ МЧС России по Ивановской области, Минобороны России, муниципальных образований Ивановской области и добровольных пожарных дружин).

Напоминаем: в случае обнаружения лесного пожара просим незамедлительно звонить в региональную диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству 8 (4932) 41-39-52 или на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 (звонок бесплатный).