В ПРОДУКЦИИ ИВАНОВСКОГО МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ НАШЛИ ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ

11 месяцев ago Vichugskie 0

Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям провели внеплановую выездную проверку в отношении юридического лица, занимающегося переработкой мясной продукции в городе Иваново.

Мероприятие проводилось в рамках контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению, убою свиней и птицы, а также хранению, производству и реализации свинины и мяса птицы, продуктов их переработки, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии, технического регламента Таможенного союза, представляющие угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Так, на мясоперерабатывающем предприятии не выполняется программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

В частности, не соблюдается периодичность и кратность исследования готовой продукции. Кроме того, на предприятии, где юридическое лицо осуществляет деятельность, выявлена мясная продукция, в общем количестве 195,8 кг, без подтверждающих её качество и безопасность ветеринарных сопроводительных документов.

Также в ходе проверки специалистами Управления были отобраны образцы проб мяса птицы данного производителя и направлены в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». По результатам проведённых испытаний в мясе птицы установлено несоответствие норм по микробиологическим показателям – выявлено содержание бактерии Listeria monocytogenes. Недоброкачественная продукция исключена из оборота.

Вышеуказанные факты послужили основанием для возбуждения в отношении виновных лиц административных дел по ч. 1 ст.14.43 и по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ. Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений и отзыве деклараций о соответствии на потенциально небезопасную животноводческую продукцию.