СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУЧАТ ГРАНТЫ НА РАЗВИТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3 месяца ago Vichugskie 0

Двадцать социально-ориентированных  предприятий Ивановской области смогут получить гранты на развитие своей деятельности в сумме до 500 тысяч рублей. 

В четверг, 15 июля, одно из таких предприятий – компанию «Шетрик» с рабочей поездкой посетила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Компания «Шетрик» основана в 1932 году и специализируется на производстве женского и детского трикотажа. В своей деятельности предприятие использует труд инвалидов 3 и 2 группы по зрению, слуху, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Их численность составляет 50% от общей численности работников компании. «Предприятие является социально-ориентированным, поскольку обеспечивает занятость граждан, относящихся к категории социально-незащищенных. В категорию социально-незащищенных граждан входят также одинокие и многодетные родители, пенсионеры, малоимущие граждане», – сообщила Людмила Дмитриева.

Как рассказала зампред, на сегодняшний день в регионе социальным предприятием признана 51 организация. В 2021 году для всех социально-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства различных направлений предусмотрена грантовая поддержка. «Социальные предприниматели могут получить грантовую поддержку на развитие своей деятельности, в том числе на оплату аренды, приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции. На эти цели в бюджете выделено 10 млн рублей, сумма гранта составит до 500 тысяч рублей. Как минимум, 20 предприятий области смогут получить денежные средства. Прием заявок на участие в конкурсе для получения гранта проводится до 19 августа», — сообщила Людмила Дмитриева.

К сведению

Существует четыре вида социальных предприятий. В первую очередь, это предприятия, обеспечивающие занятость социально незащищенных граждан. Вторую категорию составляют предприятия, реализующие товары, произведенные социально-незащищенными гражданами. Предприятия, деятельность которых связана с производством товаров, работ, услуг в бытовой, медицинской, психологической сферах для социально-незащищенных граждан образуют третью категорию. Четвертая группа — организации, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и решение социальных проблем общества. Для получения статуса социального предприятия необходимо направить комплект документов в департамент экономического развития и торговли Ивановской области. Специальная комиссия примет решение о присвоении статуса и внесет организацию в реестр социальных предприятий.

Полную информацию о мерах поддержки, консультацию и помощь в оформлении можно получить в центре «Мой бизнес».