ФИЛУМЕНИЯ – КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ СПИЧЕЧНЫХ ЭТИКЕТОК – УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ

2 месяца ago Vichugskie 0

Каждый, кто занимался ей в СССР, не испытывал недостатка в коллекционном материале. По словам вичужанки Татьяны Викторовны Ивановой, которая много лет назад увлекалась филуменией, спичечные коробки можно было купить в любом магазине за 1 копейку. Такие спички использовались на каждой кухне, а также каждым человеком, который курил.

Спички периода СССР считаются одними из лучших и качественных. Они были известны не только в нашей стране, но и в мире. В коробке содержалось ровно 63 спички. За этим строго следило государство, проверяя и наказывая нерадивых производителей.

Глядя на сохранившиеся у Т.В. Ивановой спичечные этикетки, можно узнать много интересного об истории нашей страны и других стран мира, о знаменательных датах. Например, спичечный коробок, связанный с началом Всесоюзной переписи населения 17 января 1979 года. Он изготовлен спичечной фабрикой «Маяк» в г. Рыбинск. На этикетке написано: «Долг каждого гражданина – пройти перепись!», так называемая агитация.

Большой интерес у меня вызвали спичечные этикетки, посвященные теме футбола. Несколько этикеток связаны с 80-летием отечественного футбола, другие же посвящены Всероссийским добровольным спортивным обществам «Урожай» и «Динамо». Они отображают важные для нашей страны события: Всесоюзное соревнование пионеров и школьников, футболисты СССР – чемпионы мира среди юниоров 1977 г., команда СССР – победитель XVI Олимпийских игр 1956 г., первый в России футбольный матч в Санкт-Петербурге 13 сентября 1898 г.

Сейчас коллекционеры, имеющие несколько редких экземпляров, продают как сами спичечные коробки, так и этикетки. Цена этикетки варьируется от 50 рублей за штуку, а коробка – от 30 до 3000 рублей за набор или единичные экземпляры. Все зависит от редкости, тематики и фабрики. Филумения – интересное и, как оказывается, прибыльное увлечение коллекционеров.

Евгения Маслова