ЮНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

2 месяца ago Vichugskie 0

Вичужанка Кира Брагина, 12-летняя девочка, которая уже в столь юном возрасте добилась немалых успехов в музыке, принимала участие в большом количестве конкурсов и не единожды получала призовые места. Кира – ученица 6 класса средней школы № 13, седьмой год учится в музыкальной школе, освоила игру на трех инструментах: балалайке, фортепиано и гитаре. Кроме того, девочка состоит в клубе «Эрудит».

— В клубе «Эрудит», которым руководит Татьяна Викторовна Иванова, я состою уже около трех лет. На вступление в клуб меня сподвигло желание попробовать что-то новое для себя, стремление к саморазвитию.

Кира трижды участвовала в Московском Международном форуме «Одаренные дети – будущее России», который существует с 1998 года и раскрывает творческий потенциал детей, развивает в них здоровое лидерство. Первый раз она получила приз жюри, во второй раз – Диплом II степени, а в третий Кира завоевала первое место и получила Диплом «Гран-при» в этом году.

— Расскажи, пожалуйста, об участии в форуме.

— Участвуя в номинации «Музыкальное искусство», пришлось приложить много усилий, разучивая сложные произведения, например, «Итальянскую польку» Сергея Васильевича Рахманинова. В этом мне очень помогли мой педагог Николай Ридванович Кадиров и аккомпаниатор Светлана Валерьевна Безрукова, за что я им очень благодарна. Из-за ситуации с коронавирусом в нашей стране последний форум проходил дистанционно. Пришлось записывать мое выступление и отправлять его через интернет. Два предыдущих форума проходили в очном формате и понравились мне больше. Получила много положительных эмоций, так как удалось посмотреть выступления других участников, познакомиться с ними, поговорить.

— Какая атмосфера преобладает на форуме, дружеская или все-таки присутствует дух соперничества?

— Дружеская атмосфера преобладает намного больше. Я думаю, на форуме и не должно быть конкуренции, потому что он создан для того, чтобы научиться чему-то новому, преодолевать преграды.

— Что больше всего запомнилось на форуме «Одаренные дети – будущее России», когда он проходил не дистанционно?

— Больше всего мне запомнился основной тур, выступления других ребят, было интересно слушать их рассказы о том, чем они занимаются, откуда приехали. Много ребят было из Мордовии и Чувашии, республик Кавказа, из Забайкалья, Ставрополья и Алтайского края.

— Чем ты была награждена за участие в форуме в прошлом году?

— Дипломом второй степени и билетами на спектакль «Конек-горбунок» в Ивановский музыкальный театр. На спектакль мы поехали зимой, поэтому там царила особая новогодняя атмосфера. В нем я тогда побывала впервые. Меня поразила архитектура театра, картины, украшавшие стены. Сам спектакль мне тоже очень понравился, он был интересен своим музыкальным оформлением, особенно сцены на базаре, когда шла торговля Ивана с царем Салтаном. Там звучала балалайка, на которой я и сама играю.

— Чему научил тебя форум?

— Дал мне уверенность в себе, научил быть ответственной. Если страх сцены у меня практически отсутствует, благодаря множеству выступлений в музыкальной школе, на конкурсах, форумах, то перед последним, проходившим в дистанционном формате, у меня был страх исполнения на камеру. По этой причине не удавалось снять все с первого раза, пришлось по несколько раз переснимать. После этого я решила: надо полностью избавиться от страха камеры и чувствовать себя уверенно всегда. Теперь перед выходом на сцену или перед съемкой на камеру стараюсь успокаивать себя, говоря: «Кира, не бойся, у тебя все получится!». И это мне действительно помогает.

— Кира, что для тебя важнее: победа или участие?

— Конечно, победа важна, но и участие позволяет научиться чему-то новому, вынести на будущее уроки о том, что ты неправильно сделал, что стоит исправить в себе или своем выступлении.

— Как тебе удается все успевать и планировать свое время?

— Для меня несложно совмещать столько всего, а наоборот даже очень интересно. Я всегда стараюсь грамотно распределять свое время.

— Расскажи, пожалуйста, о планах.

— В планах у меня участие во многих конкурсах, форумах, усердные занятия музыкой, так как в будущем я хочу связать свою жизнь, профессию с музыкальной деятельностью. Кроме того, хочу хорошо закончить не только музыкальную, но и общеобразовательную школу.

Как я убедилась, Кира – талантливая девочка с большими планами и целями на будущее, она не останавливается, а наоборот, старается узнать много больше для своего развития.

Екатерина Киселева