ОСЕНЬЮ РОССТАТ ИЗУЧИТ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПЛАНЫ НАСЕЛЕНИЯ

3 года ago Vichugskie 0

C 21 сентября по 5 октября Росстат проведет Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения. В нём примут участие респонденты из всех регионов страны. Возраст участников опроса: женщины от 18 до 44 лет и мужчины – от 18 до 60 лет.

В нашей области профессиональные интервьюеры, работающие по контракту с Ивановостатом, проведут опросы с помощью планшетных компьютеров. Домашние хозяйства для участия в наблюдении выбираются случайным образом.

Вся первичная информация, полученная в домохозяйствах, является строго конфиденциальной, агрегированные (сводные) данные будут использоваться исключительно в целях исследования. Результаты этого опроса помогут Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации разработать и принять новые меры по поддержке семей с детьми, повышению рождаемости в целях выполнения Концепции демографической политики Российской Федерации. Ивановостат рассчитывает на помощь жителей региона в проведении этого наблюдения и заранее благодарит за сотрудничество. Итоги обследования станут известны в декабре 2017 года.

Напомним, пять лет назад в тридцати субъектах Российской Федерации статистики уже проводили подобное исследование для изучения репродуктивных планов населения. Наблюдение проходило в соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Респондентам предлагалась анкета с самыми разнообразными вопросами. Например, тем, у которых в 2007-2012 гг. родился ребенок, нужно было самим оценить, повлияло ли на их решение о рождении ребенка то, что начали реализовываться дополнительные меры государственной помощи семьям с детьми. Задавались вопросы, касающиеся жилищных условий, материального благополучия семей. Обобщив ответы более 10 тысяч человек, статистики сделали важные выводы. Население страны одобряет демографическую политику государства, но все-таки больше надеется на повышение собственных заработков, которые помогли бы реализовать имеющуюся потребность в детях. Меры демографической политики пока воспринимаются как меры социальной политики, способствующие увеличению доходов семьи, а не как меры стимулирования рождаемости и повышения самой потребности в детях. На число детей в семье и на репродуктивное поведение вообще влияет не размер дохода, а оценка респондентом, семьей своего уровня жизни. Вероятно, люди в своем поведении исходят не столько из суммы своих доходов и других имеющихся материальных благ, а из того, в какой степени они ими удовлетворены. Полностью итоги наблюдения опубликованы на сайтах Росстата и Ивановостата.

Источник: отдел информации Ивановостата