ОРГАНЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ ОБЯЗАЛИ ВЕСТИ АККАУНТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

2 месяца ago Vichugskie 0

1 декабря 2022 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Закон о госпабликах обязывает органы публичной власти и подведомственные организации создавать в социальных сетях официальные страницы, публиковать актуальную и достоверную информацию о деятельности, отвечать на запросы граждан. Распоряжением Правительства РФ Российской Федерации от 2 сентября 2022 г. № 2523-р социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» определены как сети, в которых государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды обязаны создать и вести свои официальные аккаунты.

«Нововведение должно обеспечить получение гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности органов власти наиболее востребованным способом. Как показало наше исследование, официальные аккаунты администраций муниципальных образований Ивановской области зарегистрированы в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники»», «Telegram», «RuTube». Все 27 ОМСУ имеют страницы в сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (100%), наибольшее число подписчиков официальных аккаунтов имеет сеть «ВКонтакте», что значительно превышает количество подписчиков на других платформах, количество подписчиков на всех страницах платформы увеличивается», — прокомментировал доцент кафедры теории управления Ивановского филиала Президентской академии Марина Рослякова.

Госпаблик – официальная страница органов публичной власти и подведомственных организаций в социальных сетях.