КВАЛИФИКАЦИЯ В СФЕРЕ IT ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОСНОВНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

12 месяцев ago Vichugskie 0

Студенты Ивановского филиала Президентской академии в сентябре снова начнут обучение на «Цифровой кафедре» для получения квалификацию в сфере IT дополнительно к основной специальности.

Будущие экономисты, юристы и управленцы смогут получить компетенции по созданию алгоритмов и компьютерных программ, а также по работе с базами данных. В результате на рынок труда выйдут конкурентоспособные специалисты, способные успешно работать в новых технологических и экономических условиях.

РАНХиГС участвует в реализации проекта «Цифровые кафедры» совместно с Университетом Иннополис. Сейчас объявлен набор на 2023/2024 учебный год. Студенты ИФ РАНХиГС смогут пройти обучение по программам «Машинное обучение и искусственный интеллект», «Специалист по информационным системам в области таможенного администрирования и логистики», «Системный и бизнес-аналитик».

В рамках программы «Машинное обучение и искусственный интеллект» студенты научатся создавать и обучать модели машинного обучения, которые помогут им решать различные задачи в будущей профессиональной деятельности, а также познакомятся с анализом на Python и инструментами и методами нейронных сетей.

На программе «Специалист по информационным системам в области таможенного администрирования и логистики» студенты ИФ РАНХиГС познакомятся с анализом данных на Python, базами данных SQL, информационными технологиями в области таможенного дела, анализом данных во внешнеэкономической деятельности, цифровыми коммуникациями и технологиями в логистике.

Программа «Системный и бизнес-аналитик» направлена на получение необходимых навыков для работы системным аналитиком и бизнес-аналитиком. В ходе обучения студенты бакалавриата Экономика и Государственное и муниципальное управление  познакомятся с введением в алгоритмы, их функциональностью и системной архитектурой информационных систем, рассмотрят, как алгоритмы помогают обрабатывать документы, создавать чат-боты и автоматизировать бизнес-процессы. В ходе обучения они научатся собирать и анализировать требования к программному продукту, используя базы данных SQL и механизмы ветвления в GIT, познакомятся с архитектурой продуктов и инструментами для работы, такими как Jira и Confluence, изучат методы сбора требований, виды и структуру артефактов, а также интеграции и возможности баз данных. Для закрепления знаний студентам предстоит поработать с брокерами сообщений и создать ТЗ от начала и до конца.

Обучение на программах «Цифровой кафедры» для студентов РАНХиГС совершенно бесплатное. Занятия проводятся сотрудники организаций реального сектора экономики и экспертами-практиками со стажем в IT‑отрасли от трёх лет.

«Цифровые кафедры» — это совместный проект Минобрнауки и Минцифры.