БОЛЕЕ СТА ПРОЕКТОВ РЕАЛИЗОВАНО В 2022 ГОДУ ПО ПРОГРАММЕ «МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ»

2 месяца ago Vichugskie 0

128 проектов получили финансовую поддержку региона по программе «Местные инициативы» в 2022 году. Все они уже реализованы и прошли общественную приемку. Всего за четыре года действия программы удалось осуществить 350 проектов инициативных жителей Ивановской области.

Традиционно среди лидеров – проекты по благоустройству дворовых территорий. В основном, активисты стремятся установить игровые и спортивные комплексы (70% от всех заявок) и организовать зоны отдыха рядом с домом. На такой тенденции акцентировал внимание и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе традиционной декабрьской встречи с жителями региона в прошлом году: «Парки, площади, вы, наверное, согласитесь, — это все хорошо, но жизнь у каждого не в парке начинается. Люди же не в парках живут. Живут все-таки в многоквартирных домах или в частном секторе, в поселке».

В этом году проекты стали более масштабными. Так, в областном центре обустроили игровые городки «Буратино» и «Игроград», в мкр. Новая Дерябиха создан эко-парк, а в Кинешме и п. Нерль Тейковского района появились хоккейные коробки.

В 2022 году финансирование программы «Местные инициативы» увеличилось и составило 100 млн рублей. Выше стала и сумма грантов: авторы лучших проектов смогли получить до 900 тысяч рублей на их реализацию. Изначально общий бюджет программы составлял всего 10 млн рублей.

Программа «Местные инициативы» предполагает реализацию проектов в несколько этапов, и этим активно пользуются инициативные группы. Так, жители поселка Старая Вичуга Вичугского района в 2021 году реализовали с помощью программы проект «Радость детям – счастье всем», в рамках которого оборудовали детскую площадку. Она оказалась настолько востребована, что активисты разработали проект ее расширения и победили с ним в конкурсе в 2022 году. Кроме игровых и спортивных элементов на площадке установлен арт-объект в честь первого космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Валерия Чкалова.

Несмотря на то, что подавляющее большинство инициатив касается преображения дворов, есть среди проектов-победителей 2022 года и общественные территории. Так, сразу в нескольких поселениях благоустроены места памяти. В Лухе преобразился городской парк, в Палехе – сквер возле Базарной площади, в селе Марковское Комсомольского района создали зону отдыха с дорожками и скамейками, а в селе Ильинское-Хованское на средства гранта обустроили территорию рядом с Центром культуры и досуга.

В селе Решма Кинешемского района благоустроили детскую площадку – единственную на все поселение. «Мы впервые принимали участие в программе «Местные инициативы», — рассказала председатель инициативной группы из села Решма Анна Хромова. – И приятно удивлены, что все реально, что можно вот так – собраться всем вместе и сделать полезное для села дело. Узнали о программе, сформировали инициативную группу, собрали подписи. Перед установкой на площадку пришло все село – все вместе подготавливали территорию. Площадка очень востребована, особенно летом пользовалась популярностью. Мы даже не знали, что у нас в Решме столько детей, не удивлюсь, если приходили и из соседних деревень». В планах у жителей села продолжить участие в программе. Дальше они хотят благоустроить тротуары и внести тем самым свой вклад в развитие туристического потенциала села.

Напомним, программа поддержки местных инициатив в муниципалитетах Ивановской области реализуется четвертый год. Участие в ней позволяет активным жителям региона самим определять проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий.

В этом году на конкурс были представлены 144 заявки из всех муниципалитетов Ивановской области. Наиболее активно проявили себя жители Ивановского, Южского и Фурмановского районов.

Изначально в 2022 году победу одержали и получили субсидирование 125 проектов. Однако по итогам заключения муниципальных контрактов у девяти муниципалитетов образовалась экономия денежных средств. Это позволило дополнить список проектов, рекомендованных к поддержке за счет средств областного бюджета. Благодаря сэкономленным средствам на полученные гранты в селе Кукарино Лежневского района и Приволжске благоустроили детские игровые площадки, а в Родниках заасфальтировали придомовую территорию.

Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области