ПРОКУРАТУРА ПРИНЯЛА МЕРЫ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЯМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЕ В ВИЧУГСКОМ РАЙОНЕ

11 месяцев ago Vichugskie 0

Вичугская межрайонная прокуратура провела проверку в связи с обращениями местных жителей и публикациями в СМИ об отказе руководства детского лагеря вернуть денежные средства, переданные в счет оплаты путевок.

Установлено, что некоммерческая организация, взяв в аренду объекты бывшего детского лагеря «Радуга» в Вичугском районе, но не получив соответствующих разрешений на организацию отдыха и оздоровления детей, объявила в социальной сети об открытии летних смен лагеря «Спектр» и начала сбор денежных средств с родителей несовершеннолетних.

При этом письменные договоры не заключались, по просьбе организаторов граждане, перечисляя деньги, в назначении платежа указывали «благотворительное пожертвование на уставную деятельность-проведение профильных смен летом 2023 года».

На территорию лагеря 1 июля прибыли дети, но в тот же день под контролем полиции они возвращены домой.

Несмотря на это организаторы продолжили сбор денег на проведение смены с 17 по 30 июля, заведомо зная, что лагерь не будет открыт. Только 12.07.2023 ими было объявлено об отмене всех смен. В возврате денег за отдых детей обратившимся родителям было отказано.

В связи с этим межрайонной прокуратурой в отдел дознания были направлены материалы проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, в защиту прав несовершеннолетних, родители которых подали заявление в прокуратуру, в суд направлен иск о взыскании денежных средств, перечисленных на оплату летней смены, и компенсации морального вреда. Он находится на рассмотрении.

Родители детей, оказавшиеся в аналогичной ситуации, вправе обратиться в прокуратуру по месту жительства по вопросу оказания правовой помощи при возврате денег, перечисленных за отдых детей в указанном лагере.

А.А. Зимина, старший помощник межрайонного прокурора