КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РОССИЯНИН В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ, ВРАЧОМ ИЛИ ВОЕННЫМ

11 месяцев ago Vichugskie 0

Взрослые рассказали социологическому агентству «Вебер» о школьных мечтах, отношении к оценкам и первой любви.

«Вебер» — это проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Он сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей — с их уникальными взглядами и противоречиями.

Как сообщил «Вебер», стать учителем и воспитателем в школьные годы мечтали 14% россиян. Среди них каждый пятый воплотил мечту в жизнь и действительно стал педагогом.

Врачами хотели стать 10%, стали ими 8%. Быть военным желали 5%, а о профессии летчика, космонавта и полицейского мечтали по 2%.

Просто стать «востребованными специалистами» и «счастливыми людьми» мечтали в школьные годы 3%.

Взрослые россияне мечтают о хороших оценках для своих детей — таких 82%. При этом 62% родителей уверены, что высокие отметки никак не влияют на карьеру. А 51% и вовсе отметили, что успешные люди, бизнесмены и управленцы нередко могут вырасти из двоечников и троечников.

Многие родители (64%) переживают из-за сдачи детьми ЕГЭ и возросшей у школьников психологической нагрузки. А 47% уверены в том, что получить высокий балл по профильным предметам на ЕГЭ без помощи репетитора не получится. При этом 41% взрослых считает, что с домашними заданиями дети должны справляться самостоятельно, как и с ЕГЭ.

В школьной влюбленности признались 72%. Однако только 5% сейчас состоят в отношениях, начатых в школе. Таких 14% среди молодых людей в возрасте 18–24 лет и 10% среди пожилых старше 65.