БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МАЛЫХ ГОРОДОВ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА РАНХИГС
1 год ago Vichugskie 0
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств.
В России с 2018 года реализовали уже более 500 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Работа Правительства нацелена на создание комфортной городской среды не только в мегаполисах, но и в небольших населённых пунктах. Именно для этого в 2018 году был запущен всероссийский конкурс для малых городов и исторических поселений. По его итогам в 75 регионах страны уже воплотили в жизнь 508 проектов-победителей. Среди них 210 парков, 128 улиц и пешеходных зон, 102 набережные, 68 площадей. Благоустроенные пространства способствует улучшению качества жизни в муниципалитетах, развитию малого и среднего бизнеса, а также внутреннего туризма», – сказал Марат Хуснуллин.
Конкурс проводится Минстроем России по поручению Президента в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В состязании участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
(10.10.2023, http://government.ru/news/49756/)
По мнению декана факультета экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева эффект от подобного благоустройства многообразен и носит комплексный характер. Изменение качества жизни населения в муниципалитетах можно оценить с разных сторон: культурологической, эстетической, патриотической, общесоциальной, экономической и т.д. После того, как прошли преобразования и знаковые для местного населения места преобразились, «окультурились», стали чистыми и красивыми, начинают работать несколько важных эффектов. С одной стороны, портить такую красоту просто жалко, с другой – появляется новое место досуга и отдыха, местные жители видят «красоту и порядок» и «встраиваются» в новые условия жизни. Срабатывает и «эффект разбитых стекол», когда и само общество, и местные власти начинают жестче следить за порядком «изнутри» сложившихся общин местных жителей. Исторические поселения со славным прошлым теряют черты «заброшенного захолустья» и приобретают черты «интересных туристических объектов», интересных как своей историей, так и современным ее отражением.
«В качестве примера успешной реализации проектов Конкурса можно привести города и поселки Ивановской области. Это Шуя, Гаврилов-Посад, Палех, Кинешма и ряд других городов и поселков. В основном проекты были реализованы в центрах поселений, зонах отдыха, памятных местах этих населенных пунктов. Парки, скверы, пешеходные зоны, набережные, площади, памятники, старинные здания и сооружения превратились в центры досуга и отдыха как туристов, так и местных жителей, в первую очередь молодежи. Как правило, такие проекты позволяют развивать и сферу услуг, и, иногда, и местный сектор реального производства (включая производство сувениров, изделий местных народных промыслов и т.п.). Отметим, что при реализации проектов в значительной степени используется и местная рабочая сила. Для «глубинки», из которой, по большому счету, и состоит Россия, такие проекты важны еще и потому, что поднимают «патриотический дух» местных жителей, которые видят, как преобразилась земля, на которой они живут», — отметил эксперт ИФ РАНХиГС.