СЕРДЦЕ ОТДАЕМ ДЕТЯМ ИЛИ ТЕРНИСТЫЙ, НО СЧАСТЛИВЫЙ ПУТЬ ШКОЛЫ

7 месяцев ago Vichugskie 0

12 декабря 1983 года средняя школа № 13 г. Вичуги переехала в новое здание. Еще ранее в 1965 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Николаевича Озерина.

Ровно сорок лет педагоги школы, внимая словам В.А. Сухомлинского, «сердце отдают детям». Безусловно, четыре десятилетия – это немалый временной промежуток, отмеченный множеством изменений: поменялся коллектив, другими стали программы, классы и ученики…

История

В начале 1980-х годов тринадцатая школа являлась новостройкой, у нее еще не было богатой   истории, в нее нужно было вдохнуть жизнь. Символично, что во главе встал человек, чье имя в переводе с латинского означает «победитель». Первым директором новой тринадцатой школы был назначен Виктор Сергеевич Меркулов, которому позднее было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Он лично участвовал в строительстве школы: планировал расположение классов, мастерских, учительской, занимался оборудованием здания мебелью, оснащением учебных кабинетов. Вспоминает учитель математики Т.А. Скоробогатова: «Я хорошо помню яркий и свежий запах новой мебели. Тогда все было новым: стены, люди, пейзаж за окном».

Виктор Сергеевич объединил учителей из разных школ города, сформировал удивительный коллектив талантливых педагогов-единомышленников и сплоченный детский коллектив. Первыми помощниками Виктора Сергеевича стали заместители по учебно-воспитательной работе, талантливые, опытные, мудрые педагоги: С.Ю. Журавлева, Т.А. Болгова, Л.М. Киселева.

 Ветеран педагогического труда С.Ю. Журавлева о первых назначениях директора рассказала так: «…Меркулов Виктор Сергеевич сразу поставил передо мной, завучем по методической работе, и перед всем педагогическим коллективом задачи: изучать новые методы работы в городе, области и в стране; осваивать современные педагогические технологии и внедрять в своем коллективе».

«Эпоха Меркулова» длилась пятнадцать лет (1983-1999), она ознаменована открытием первого в городе класса с углубленным изучением математики, победами учеников в олимпиадах разного профиля, медалями выпускников.

Следующие 15 лет прошли для нашей школы под знаком надежды, а именно – Надежды Валентиновны Сериковой (1999-2014). Учитель математики Т.А. Смирнова поделилась своими мыслями об этом периоде: «Во время ее (прим. Н.В. Сериковой) директорства в школе был порядок, учителя повышали свою квалификацию, ученики показывали высокие результаты во всех областях школьной жизни».

Что же изменилось в школе за эти годы? В 2004 году к огромному зданию на ул. Володарского присоединился филиал, а вместе с ним ученики и учителя бывшей школы № 3.

В основном здании были оборудованы всем необходимым компьютерные классы. Кабинеты учителей-предметников пополнились интерактивным оборудованием. Преобразились спортивный и тренажерный залы, кабинет стоматолога, библиотека. Появился и активно заработал школьный сайт, позже признанный лучшим в городе.

В школе, с одной стороны, были сохранены заложенные традиции, с другой, появились и новшества: было организовано профильное обучение по физико-математическому и химико-биологическому направлениям, подписаны договоры с ивановскими вузами, открылся музейно-патриотический центр.

В 2009 году школа признана победителем регионального конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, получила грант 475000 рублей.

Больших успехов в этот период добились педагоги школы: семь победителей федерального конкурса лучших учителей (С.Ю. Журавлева, А.В. Потемкина, Н.Р. Догадкина, Т.А. Смирнова, Н.А. Смирнова, М.В. Уранова, Н.Г. Гурылева), четыре победителя муниципального конкурса на получение денежного поощрения лучших педагогов (Г.М. Афанасенко, А.С. Ланцова, М.А. Чухина, И.В. Федотова), побед и наград в рамках регионального конкурса «Педагог года» добились Е.В. Крюкова, И.В. Федотова.

В течение семи лет, с сентября 2014 года, школу возглавляла   Ирина Вячеславовна Кулева, выпускница средней школы № 13. По словам учителя русского языка и литературы Н.Б. Любимовой, «она была демократичным директором, который помог понять, что школа – это второй дом, где тебя любят и ждут».

Это было время экспериментов в образовании. На базе средней школы №13 была организована региональная инновационная площадка по освоению современных педагогических технологий и современных подходов к оцениванию результатов обучающихся. 

В марте 2015 года школа № 13 по итогам регионального смотра школьных музеев, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, получила первое место в номинации «Экскурсия» и второе место в номинации «Музей, музейная экспозиция, уголок».

В 2020 году были проведены масштабные ремонтные работы в спортивном зале школы: заменена кровля, напольное покрытие, восстановлены помещения раздевалок, сделано современное освещение.

Ученики развивались в разных областях, часто становились победителями конкурсов. Многим запомнились концерты певца Ивана Дятлова, победа на Паралимпийских играх Даниила Смирнова, невероятные успехи в спорте и краеведении Петра Кашицина.

Наступил сложный переходный период, отягощенный распространением коронавирусной инфекции. Школьная и внешкольная жизнь стали иными: газеты разрывались от слов «локдаун», «ковид» и медицинских сводок, на лицах учеников и учителей появились медицинские маски, а в воздухе – аромат санитайзера. Появилась кабинетная система, изменилось расписание звонков. Образование перешло в форму дистанционного.

Современность

В конце 2021 года, в неспокойное для нашей страны время, обязанности директора школы №13 легли на хрупкие плечи М.В. Костериной.

Помимо коронавирусной инфекции, масочного режима и кабинетной системы, было немало трудностей. Школы № 11 и № 6 закрылись на капитальный ремонт, и многие учителя и классы этих учебных заведений временно переведены на обучение в здании нашей школы.

Предъюбилейные годы можно назвать временем перемен в образовании: на линейках начал звучать Гимн Российской Федерации, лучшие ученики получили честь поднимать Флаг Российской Федерации, появились «Разговоры о важном», был организован «Центр детских инициатив», повысилась активность «Движения Первых». Школьная жизнь прочно соединилась с сетевой: школьные чаты запестрили сообщениями, поток которых временами казался бесконечным.

Предъюбилейные годы, несмотря на все сложности, полны побед, и они обязательно будут вписаны в историю школы № 13. Активно работает и получает призы и премии за достижения волонтерский отряд «Вектор успеха», образованный под руководством М.А. Рыбкиной. В полосу фавора попал школьный спортивный клуб «Прим-Три» (руководитель О.В. Киселева). В копилке этого объединения: первое место в смотре-конкурсе «Лига военно-патриотических клубов», победа в эстафете, посвященной 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и другие достижения. В июне ребятам из «Прим-Три» выпала честь возглавлять праздничное шествие, посвященное Дню города.

В 2023 году на базе школы открылся инженерный класс, ученики которого напитываются новыми знаниями по моделированию, робототехнике, альтернативной энергетике и сборке электронных цепей в ивановском центре «Солярис».

Проявили себя наши ученики в конкурсах чтецов. В 2022 году Дарья Кольцова на региональном уровне стала лауреатом конкурса «Живая классика». В марте вместе с Викторией Ивановой ученица стала лауреатом конкурса «Солнечный эльф». В ноябре 2023 года громкую победу на муниципальном этапе конкурса чтецов поэтических произведений одержал Сергей Безруков.

Свою медиаграмотность ученики нашей школы развивают на базе школьного медиацентра «Logaрифма» (руководитель А.С. Комолова). Вышло уже пять номеров школьного журнала и четыре видеопроекта. Юные журналисты часто поднимались на вершины рейтингов. Алла Задумина за успехи в журналистике получила путевку в ВДЦ «Орленок», Сергей Безруков – в МДЦ «Артек».

Активизировалась и краеведческая работа ребят нашей школы: они изучают биографии известных земляков, работают в архивах, встречаются с родственниками погибших в зоне спецоперации. Итогом становятся не только грамоты за победы на конкурсах краеведческой направленности, но и фильмы, которые они снимают самостоятельно.

Важно, что в школе работает музейно-патриотический центр, появляются новые стенды и открываются памятные доски. Так, в 2022 году стало известно, что в зоне спецоперации героически погибли выпускники школы Е.П. Гулявин и А.Е. Малинкин. Особым местом памяти стал стенд, дополненный двумя памятными досками, который открыли 26 сентября 2023 года. Почетными гостями мероприятия стали родственники и друзья ушедших бойцов – семья сестры Алексея Малинкина, жена, маленький сын, мама и одноклассники Егора Гулявина. Ученики нашей школы присутствовали на открытии и возложили цветы к памятным доскам.

И в этот период продолжилось обновление материально-технической базы школы. Выполнен капитальный ремонт малого спортивного зала, заменена кровля, восстановлены помещения раздевалок, закуплено современное спортивное оборудование.

Юбилей – это не столько отчет об успехах школы и рассказ о ее богатой истории, сколько добрый праздник всех учеников, учителей и всех, кто был и остается важной ее частью. С днем рождения тебя, родная тринадцатая!

Администрация и педагогический коллектив средней школы № 13


Уважаемые коллеги, выпускники и обучающиеся средней школы № 13!

Приглашаем вас на торжественное мероприятие, посвященное 40-летнему юбилею нашей родной школы!

Ждем вас 16 декабря в 15:00 в ДК «Машиностроитель» по адресу: г. Вичуга, ул. Металлистов, д. 9.