ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В КРЕЩЕНСКОЙ КУПЕЛИ

6 месяцев ago Vichugskie 0

Крещение Господне — один из двенадцати главных праздников в Православной церкви. Он отмечается 19 января и завершает рождественские святки.

  1. Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега после освящения её представителем православной церкви.
  2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
  3. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
  4. Перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.
  5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
  6. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
  7. При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
  8. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Необходима страховка и взаимопомощь.
  9. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
  10. Зимнее купание противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями.

С.Н. БОРЗОВ, руководитель Шуйского инспекторского участка
Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области