В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАТ ПРЕОБРАЖАТЬ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ

6 месяцев ago Vichugskie 0

Президент РФ анонсировал продление федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на встрече с главами муниципальных образований регионов на форуме «Малая Родина — сила России». Форум объединил на одной площадке более 7,5 тыс. представителей муниципалитетов из 89 регионов нашей страны.

«Программа [формирования комфортной городской среды] действует несколько лет, действует хорошо, как я сказал. И да, вы правы, речь идет о миллиардах — по 20 млрд мы выделяли. Надо продлить эту программу. И более того — надо ее увеличить», — отметил глава государства.

Путин сообщил, что попросил правительство увеличить проект на 5 млрд рублей. Он добавил, что эти дополнительные средства планируется направить в регионы Дальнего Востока, чтобы люди не уезжали оттуда и в ускоренном порядке там решались бытовые вопросы.

Президент отметил, что результаты федерального проекта достигаются благодаря работе руководителей муниципалитетов. «Потому что у нас получилось то, о чем я вас просил, а именно — я вас просил включить в этот процесс людей: 14,2 млн человек по всей стране приняли участие в этой совместной работе», — подчеркнул глава государства.

Он пояснил, что это означает, что власти попадают в этой работе «в десяточку», поскольку, когда люди принимают участие — они указывают на то, чего ждут. Жители участвуют в процессе выбора общественных пространств, которые благоустраивают. «И это вызывает всегда позитивную эмоцию, когда граждане видят, что власть делает то, что они хотели бы увидеть», — подчеркнул глава государства.

В Ивановской области за последние годы по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 807 общественных пространств. Это парки, городские площади, скверы, набережные и дворы многоквартирных домов во всех 27 муниципальных образованиях.

Например, в Гавриловом Посаде благоустроили городскую площадь и расположенный рядом с ней мини-сквер, в Палехе привели в порядок Центральный парк, пешеходную зону и сквер по ул. Ленина. В Комсомольске — городскую площадь. В Кинешме в Парке культуры и отдыха им. 35-летия Победы заасфальтировали лыжероллерную трассу. В Иванове создали удобную для прогулок и занятий спортом набережную от Соковского моста до моста Энергетиков. Это лишь малая часть огромного списка благоустроенных территорий.

В 2023 году победителями стали 16 проектов в Иванове, Вичуге, Кинешме, Тейкове, Шуе, Плесе, Фурманове, Юже, Каменском, Колобове, Наволоках, Петровском, а также в Приволжске и Савине. Эти проекты реализуют в 2024 году.

Так, запланировано благоустройство карманного парка в г. Шуя, сквера по ул. Гагарина в Кинешме, зоны отдыха «Фабричный квартал долины реки Шачи» в Фурманове, продолжат работы в Василевском парке в Приволжске и в ряде других городов и поселков Ивановской области.

Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС