В ШКОЛАХ ВИЧУГСКОГО РАЙОНА ВСПОМНИЛИ ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА

6 месяцев ago Vichugskie 0

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. К этой памятной дате во всех школах Вичугского района прошли тематические классные часы, уроки памяти и мужества, лекции, интерактивные занятия, ребята приняли участие в различных патриотических акциях.

В Сошниковской основной школе прошел час памяти, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Летопись блокадного Ленинграда». Его для ребят провели работники Сошниковского Дома культуры.

Председатель ветеранской организации Л.Г. Новожилова рассказала, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, как тяжело было в то время, как люди переживали страх, ужас потери родных….

В представленной презентации от Ю.В. Захаровой ребята узнали историю Ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

Дополнительно состоялся просмотр короткометражного фильма «Блокадный Ленинград». Встреча закончилась раздачей информационных листовок о блокаде Ленинграда.

В Новописцовской средней школе в память об этих событиях прошла торжественная линейка. В ходе которой ребятам рассказали о жительнице блокадного Ленинграда, проживавшей в поселке – Инне Георгиевне Смирновой.

Далее мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда продолжили работники Вичугского музея, которые провели цикл тематических программ: «Животные – защитники Ленинграда», «Непокорённые», «Блокадный хлеб».

Научный сотрудник музея Елена Владимировна Румянцева рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Особенными чувствами ребята прониклись к теме о животных – защитниках города на Неве. Вниманию детей среднего звена были представлены: киноленты про четвероногих защитников города. Погрузиться в атмосферу блокадного голода, ребятам помогли кадры из художественного фильма «Африка». Мальчишки и девчонки сопереживали главным героям, особенно четвероногому другу и члену семьи.

В старших классах был представлен документальный фильм, где очевидцы блокадного Ленинграда раскрывали свои жизненные ситуации. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

Для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного пайка, им приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони.

26 января обучающиеся 8 класса приняли участие в акции «Блокадный хлеб». В рамках акции ребята раздавали листовки жителям поселка Новописцово.

В преддверии этой памятной даты для учащихся Каменской средней школы был проведен ряд мероприятий: урок памяти «900 дней Блокады», кинолекторий «Блокада Ленинграда глазами детей» и Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

Советник директора по воспитанию Н.К. Родионова совместно с сотрудниками КДК Каменского городского поселения рассказали школьникам о блокаде Ленинграда, о подвиге жителей города, об учебе детей, помощи в защите города, о том, как нужно относиться к хлебу в современном мире. Также школьники посмотрели видео — воспоминание блокады глазами детей.

В завершении ребятам раздали символ Всероссийской акции памяти — блокадный хлеб, кусочек хлеба весом 125 граммов. Все смогли попробовать его.

Ученики младших классов школы приняли участие во всероссийской акции «Блокадная ласточка».

Волонтеры отряда «Бумеранг добра» Каменской средней школы совместно с советником директора по воспитанию Н.К. Родионовой и сотрудниками культуры Каменского городского поселения для жителей поселка провели Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Школьники раздали жителям поселка Каменка символичные кусочки «блокадного хлеба» и памятные буклеты.

Учащиеся Чертовищенская основная школа им. А.Д. Гусева посетили интерактивную выставку «900 дней стойкости», посвящённую 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В ходе экскурсии учащиеся не только вспомнили основные вехи блокады, но и узнали новые интересные факты из повседневной жизни простого жителя блокадного города. «Ленинградский светлячок», «кошачий десант», синяя лампочка — значение этих выражений теперь понятны ребятам также как «блокадный хлеб», печка буржуйка.

С 25 января в Гаврилковской основной школе проходили акции «900 дней подвига», «Блокадный хлеб», «Свеча Памяти».

27 января в 20.00 школьники присоединились к акции, которая проводится жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ребята зажгли три свечи с надписью «900», поставили у обелиска, посвященного воинам – землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, и возложили цветы.

В Старогольчихинской основной школе прошел час мужества «Непокоренный Ленинград». Мероприятие было организовано школой совместно с сотрудниками центра культуры и досуга и библиотеки села Красный Октябрь.

В нем приняли участие не только ученики и учителя, но и работники культуры и ветераны. Ведущие мероприятия рассказали о самой страшной трагедии Великой Отечественной войны – о блокаде Ленинграда и Тане Савичевой, познакомили с некоторыми фактами из жизни блокадного города, показали презентацию «Город мужества и славы». Почтили минутой молчания светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней.

Также для участников прошел флешмоб в рамках Всероссийской акции «900 дней подвига».