НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ШТРАФА МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ, НЕ ИМЕЮЩЕМУ ИСТОЧНИКА ДОХОДА

2 недели ago Vichugskie 0

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с законных представителей, например, с родителей, усыновителей с их согласия. Такое решение может быть принято и по их ходатайству после вступления приговора в законную силу. В любом случае суду следует удостовериться в добровольности согласия и платежеспособности таких лиц, а также разъяснить последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа.

С учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет либо с его отсрочкой на тот же срок.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется другим видом наказания.

Е.Н. Обухова, заместитель прокурора