ПРОБЛЕМУ ЭКОЛОГИИ НАДО РЕШАТЬ СООБЩА

2 года ago Vichugskie 0

Группа компаний «Галтекс» зарекомендовала себя в Вичугском муниципальном районе как одно из стабильных и динамично развивающихся текстильных производств. Благодаря ей в поселке Старая Вичуга на протяжении нескольких лет функционирует фабрика, работники которой своевременно получают за свой труд достойную зарплату.

Примечательно то, что в тяжелые для текстильной отрасли времена, когда предприятия вынуждены были банкротиться, а люди лишались своих рабочих мест, «Галтекс» взял на себя тяжелую финансовую ношу – восстановить и возродить местную фабрику. В то время то там, то тут появлялись новоиспеченные владельцы предприятий, которые выжимали из них по максимуму и исчезали в неизвестном направлении, оставляя на произвол судьбы простых тружеников. И, конечно же, росло недоверие со стороны народа к таким предпринимателям. О нелегком преодолении этого негативного впечатления рассказывает директор по развитию группы компании «Галтекс» М.А. Олейник:

— Завоевать доверие и убедить людей, что мы здесь всерьез и надолго, оказалось не так-то легко. Когда встал вопрос о выкупе предприятия, мягко говоря, у недобропорядочного владельца, переговоры зашли в тупик. В данной трудноразрешимой ситуации пришел на помощь Юрий Валентинович Смирнов, являвшийся на тот момент членом Совета Федерации от Ивановской области. Он, используя свое положение и авторитет в кругах бизнес-элиты, смог надавить на определенные рычаги и повлиять на бывшего владельца фабрики. Благодаря его активному участию мы наконец-то на законных правах стали новыми собственниками. Мы начали модернизацию, закупку оборудования, переоснащение цехов, улучшение условий труда. Естественно, средств на это уходило много, были вынужденные задержки по зарплате, но рабочие, проявив терпение, эту необходимость понимали, так как видели наши попытки по стабилизации обстановки. Пришло время, мы начали открывать новые цеха, например, швейный. Постоянные усовершенствование технологий и внедрение инновационных процессов, расширение ассортимента продукции способствовали возвращению на фабрику опытных кадров. У нас появились рабочие династии. Народ нам начал доверять, а это самая большая ценность.

— Сегодня ситуация на предприятии совершенно иная?

— Старовичугская текстильная фабрика, – продолжает Михаил Анатольевич, – вновь обрела когда-то утраченный статус градообразующего предприятия. Это единственная во всем Вичугском районе фабрика, работающая стабильно на протяжении длительного времени. Мы платим налоги и стараемся, чтобы бюджет района пополнялся, регистрируя новые подразделения именно здесь. У нас в стадии завершения подготовка помещения для расширения швейного производства, а это дополнительные 150 рабочих мест. Продолжается усовершенствование и обновление технологического оборудования. Выпуск текстиля растет, крепнут связи с поставщиками сырья, расширяется рынок сбыта.

— А что с выплатой зарплаты?

— Она выдается ежемесячно, без сбоев. Размер ее по основным профессиям достойный. Не случайно сегодня здесь трудится свыше 600 человек. Около половины из них раньше ездили на заработки в Москву. Приятно наблюдать, как молодеет наш трудовой коллектив. Средний возраст на фабрике сейчас составляет 36 лет. Мы всегда рады видеть и обучать текстильному делу молодежь. Не чужды нам материальные и моральные поощрения передовиков и, конечно же, привлекает людей полный соцпакет. Есть желание, и мы полны решимости увеличивать зарплату и повышать качество жизни в поселке. В рамках предусмотренной программы планируем заняться восстановлением парка на улице Комсомольской. Сейчас он в неприглядном состоянии. Нам же важно, чтобы наши текстильщики со своими семьями, близкими людьми могли полноценно отдохнуть в экологически чистом, уютном месте. В разработке программа строительства муниципального жилья для рабочих фабрики.

Мы активно поддерживаем и спортивную жизнь, являясь спонсорами футбольной и хоккейной команд, радующих земляков своими достижениями даже на уровне области. Оказываем адресную помощь нуждающимся.

— Михаил Анатольевич, а как Вы оцениваете ситуацию с загрязнением местной реки Вичужанки? Люди бьют тревогу по поводу ее отравления стоками из канализационного коллектора. Живность в Вичужанке погибла, садоводческие товарищества, а это более 300 хозяйств, лишены возможности полива огородов. В ее окрестностях стоит зловонный запах, в частном секторе невозможно даже открыть форточки для проветривания помещений, не идет речь о купании. Петиции с криками души о помощи в различные инстанции пишут жители деревень Артюшино, Чертовищи, поселков Новописцово, Каменка. Люди оправданно беспокоятся за состояние своего здоровья и своих детей. Одной из главных причин загрязнения Вичужанки они называют слив химических отходов с вашего предприятия.

— Это мнение не лояльно и не имеет под собой оснований. Навязывается оно, на мой взгляд, нашими конкурентами или лицами, имеющими свой корыстный интерес. Нам скрывать от людей нечего. С данной ситуацией мы столкнулись давно. До нашего прихода на предприятие действительно были некоторые загрязнения реки, но тогда на фабрике совершенно не было своих очистных сооружений. У людей сложилось впечатление, что все осталось на прежнем уровне. Три года назад мы запустили в эксплуатацию свои локальные очистные сооружения. Сейчас идет их сертификация. Пусть в кустарном виде, дедовским методом, но они обеспечивают все необходимые требования. Это доказывает факт, что за последние полгода четырежды побывавшая у нас комиссия Департамента природопользования ни разу не обнаружила превышения допустимых норм в пробах стоков с фабрики.

В разговор включается директор «Галтекс» В.А. Галицков:

— Брались пробы на анализ и из общепоселкового коллектора. Спуски с фабрики не превышали норму, за превышение загрязненности, обнаруженной в стоках общепоселкового коллектора, на главу администрации поселения и руководителя комсервиса накладывались штрафные санкции.

— Почему, на Ваш взгляд, всплыл контраст?

— В поселении в последнее время в быту стали очень активно применяться порошковые и другие химические средства. В сливной коллектор они должны попадать только после нейтрализации на очистных сооружениях, которых в поселении просто нет. Плюс ко всему в коллектор попадают фекалии, взять хотя бы улицу Советскую, где расположены 12 многоквартирных домов. Мы не снимаем с себя ответственности за то, что в общепоселковый коллектор до недавнего времени сбрасывали с фабрики горячую воду с котлов, ускоряющую реакцию и усиливающую запах в канализации. На данный момент проведенная реновация системы позволяет охлаждать воду и использовать ее на предприятии вторично. Другими словами, с нашей стороны будут исключены все малейшие нарушения. Насчет красителей. Печатный цех, где выпускаются в основном ткани для пошива детских товаров, работает только на натуральных красителях. Иначе невозможно, так как требования здесь более строгие, чем к обычным тканям, а мы получаем на них сертификаты. Так что и красители вредоносными для реки быть просто не могут, тем более что они туда не сбрасываются.

— Василий Алексеевич, то есть эта проблема Вас напрямую не касается?

— Это ни в коем случае не так, тем более что в 2014 году было вынесено судебное постановление о строительстве в Старой Вичуге муниципальных очистных сооружений. В ходе избирательной кампании в Государственную думу нашу проблему мы довели до кандидата, а впоследствии и депутата Госдумы от нашего округа Юрия Валентиновича Смирнова. Он моментально подключился к ее решению и совместно со своими коллегами стал куратором государственной программы «Чистая Волга». Все прекрасно знают, как тяжело выделяются денежные средства из госбюджета, но исключительно благодаря протекции Юрия Валентиновича средства были предусмотрены. На ее реализацию уже выделены бюджетные средства, и в 2019 году программа будет запущена в действие. Вся предварительная документация была подготовлена администрацией муниципалитета и направлена в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области. Также в ближайшее время состоится встреча с первыми лицами и членами правительства в Астрахани, где Юрий Валентинович Смирнов будет принимать участие как один из основных инициаторов и кураторов программы «Чистая Волга».

Благодаря пристальному вниманию к проблеме первого заместителя председателя областной Думы Анатолия Константиновича Бурова данный пакет документов находится в приоритетной позиции в государственной программе «Чистая Волга». Со стороны Анатолия Константиновича и Правительства Ивановской области происходит постоянный мониторинг текущей ситуации для выявления малейших изменений и фиксации результатов действий. Строительство объекта дорогое – 100-120 миллионов рублей, но разве можно говорить о деньгах, когда речь идет о здоровье наших земляков? На данный момент уже проводятся подготовительные работы, существует договоренность по срокам изготовления проекта. Мы оптимистично настроены и уверены, что уже в 2019 году получим современные, соответствующие всем мировым требованиям и стандартам очистные сооружения.

Резюме беседе подводит Михаил Анатольевич Олейник:

— Экологическое загрязнение – действительно значимая для всех проблема. Мы уже в процессе решения вопроса с фабричными локальными очистными сооружениями, далее подключится федеральная государственная программа «Чистая Волга». И мы приветствуем сплоченных и небезразличных к судьбе нашей малой родины людей. Намерены оказывать всяческое содействие, потому что как градообразующее предприятие в полной мере несем ответственность за благополучие людей и порядок в поселении.

В. Афиногенов