ОНФ ДОБИВАЕТСЯ ПОЛНОГО ДОСТУПА ГРАЖДАН К ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ

6 месяцев ago Vichugskie 0

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области добиваются обеспечения полного доступа к водным объектам общего пользования в Вичугском районе.

Ограничения доступа были выявлены в рамках обучающего семинара «Школы общественных экологических инспекторов» в октябре этого года.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановским областям в ответ на запрос регионального отделения ОНФ отчиталось, что ранее установленные хозяином участка заграждения сняты и нарушения природоохранного законодательств не установлено.

Однако повторный рейд активистов Народного фронта установил обратное: ограждения отсутствуют лишь с одной стороны, с другой свободный доступ к водному объекту закрыт.

На ограничения доступа к реке в районе деревни Шалдово ранее пожаловались неравнодушные местные жители. В ходе рейда в октябре активисты Народного фронта увидели, что вдоль береговой линии располагаются частные жилые строения, заборы некоторых из них нарушают границы береговой полосы, предназначенной для общего пользования. Кроме того, общественники выявили факт полного перекрытия доступа к водному объекту частным участком, примыкающими к берегу. По данному факту были направлены обращения в профильные органы.

Согласно ответу, полученному из межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской и Ивановской областям, была проведена совместная внеплановая проверка надзорного ведомства и администрации Вичугского района. Земельный участок, на котором и установлен загораживающий проход к реке забор, находится в аренде. И в момент проверки часть заграждений, препятствующих доступу, была снята. А значит, делает вывод управление Росприроднадзора, нарушений природоохранного законодательства не установлено.

Полученный ответ эксперты ОНФ посчитали недостаточным и не отражающим реальную картину дел. Повторный выезд общественников на спорную территорию показал, что ограждения, препятствующие свободному доступу к водному объекту, как это должно быть в соответствии с Водным Кодексом РФ, снят только с одной стороны, с другой – доступ к реке перекрыт.

«Полагаем, что ответ управления Росприроднадзора недостаточен по своей сути. Никаких подробностей проведенной проверки в нем не содержится, кроме разъяснений действующего законодательства и заключения об отсутствии нарушений природоохранного законодательства. Оснований для такого вывода в документе не содержится, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Ивановской области Александр Смирнов. – Между тем, частным порядком активисты ОНФ имеют в своем распоряжении акты, составленные администрацией Вичугского района. Сопоставление данных документов дает основания предполагать, что представители Росприроднадзора в данной проверке не участвовали, а местные власти провели ее формально. На сделанных нами фотографиях видно, что забор хозяин участка так и не убрал».

На основании Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Поэтому органы исполнительной власти должны принимать серьезные меры для недопущения нарушения прав граждан по доступу к водным объектам общего пользования, подчеркнул Смирнов.

Активисты ОНФ готовят обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по данному факту и обеспечить беспрепятственный доступ к реке для всех граждан.