СТАРТОВАЛ НЕОБЫЧНО РАННИЙ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ

9 месяцев ago Vichugskie 0

Весной 2019 года период сезонной активности клещей начался уже в марте, на месяц раньше календарной нормы. Специалисты объяснили это ранним потеплением. После нескольких необычно теплых дней в феврале, зафиксированы первые укусы, не вызвавшие заражений. 

Февраль этого года отличился несколькими днями с температурой выше 5-ти градусов. Для пробуждения клещей этого оказалось достаточно. Вопреки расхожему мнению о появлении и опасности клещей с мая, стойкие к холоду особи кровососущих паразитов атакуют, не придерживаясь расписания активности клещей по месяцам.
Далеко не все клещи несут опасность для человека. Только пара видов: Persulcatus и Ricinus могут быть источником заражения энцефалитом. О защите от этого заболевания в период наибольшей активности клещей придется позаботиться заранее. В особо опасных зонах применяется вакцина против клещевого энцефалита, которая показала высокую эффективность после укуса паразита-переносчика заболевания.
В жаркие летние месяцы, когда температура воздуха превысит отметки 22-25 градусов, клещи будут выходить на охоту из своих укрытий только утром и поздно вечером. Им подходит период, когда еще сохраняется прохлада или полностью спадает жара. Палящее солнце с низкой влажностью не нравятся клещам.
Почему самым опасным оказывается сезон окончания весны-начала лета? Ближе к исходу июня в организме клещей сокращается резервный объем питательных веществ, и они начинают погибать. Поэтому численность паразитов к середине лета значительно идет на спад, а к августу их активность в парках и скверах городов заметно снижается.
Медики рекомендуют вакцинироваться от клещевого вирусного энцефалита за месяц до времени активности клеща и возможного контакта с зараженным паразитом.

Иточник http://dz.ivanovoobl.ru