ПРАЗДНИК «ОТКРЫТОЕ НЕБО-2019» ПРОШЕЛ В ОБНОВЛЕННОМ ФОРМАТЕ

4 месяца ago Vichugskie 0

Выступление пилотажной группы «Русь», выставку уникальных образцов российской военной техники, показательные выступления воинов-десантников 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии, спортивные состязания – это и многое другое увидели гости областного военно-патриотического праздника «Открытое небо» 11 августа. Самое масштабное событие лета состоялось на военном аэродроме «Иваново – Северный».

Гостей и участников праздника поприветствовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он отметил, что для нашего региона проведение «Открытого неба» стало доброй традицией. «Основной идеей праздника всегда была и остаётся демонстрация мощи российской армии, воспитание патриотизма и гордости за свою родину. Уверен, что в будущем наши дети, которым с малых лет прививали понятия чести, достоинства и совести, смогут внести свой вклад в развитие нашего государства и защиту нашей родины», — сказал глава региона на торжественном открытии праздника.

Станислав Воскресенский особенно подчеркнул, что герои «Открытого неба» — это офицеры Военно-воздушных сил России. «Вы продолжаете славные традиции российской военной авиации. Ваш труд всегда будет служить примером верности родине, долгу и небу. Благодарю вас за связанную с огромным риском, но такую необходимую государству службу», — добавил губернатор. Он также поздравил с наступающим Днём Военно-воздушных сил России военнослужащих 610 центра боевой подготовки и воинов 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Вместе с гостями праздника Станислав Воскресенский осмотрел выставку военной техники, пообщался с военнослужащими частей, дислоцирующихся в Ивановской области, побывал в интерактивных палатках, организованных каждым воинским подразделением. Все желающие могли ознакомиться с вооружением и бытом военных и служб специального назначения.

Отметим, показ наземной и военно-воздушной техники на празднике «Открытое небо» проходит традиционно, но по сравнению с предыдущими годами ее количество увеличилось, а некоторые машины показали впервые. Всего зрителям представили 45 машин, в том числе восемь танков Первой гвардейской танковой армии Западного военного округа – именно их гости праздника увидел впервые. Также в этом году впервые военные продемонстрировали для зрителей, как работает ракетный комплекс «Искандер». Отметим, вся техника была открыта для свободного доступа: все желающие могли побывать внутри военных машин, расспросить офицеров об их технических особенностях и назначении.

Самым ожидаемым событием «Открытого неба» стало выступление пилотажной группы «Русь», организованное благодаря генеральному спонсору праздника — компании «КСК». Летчики впервые посетили Ивановскую область. Отличительной чертой «Руси» является цветовое сопровождение авиашоу. В Иванове пилотажная группа выступала на реактивных учебно-тренировочных самолётах Л-39 «Альбатрос». Отметим, в последний раз элементы высшего пилотажа на «Открытом небе» демонстрировала пилотажная группа «Соколы России» в 2014 и в 2015 году.

Помимо этого в лётной программе праздника участвовали самолёты Як-52 и Як-18Т авиационной группы ДОСААФ. Также военнослужащие 98-й воздушно-десантной дивизии показали десантирование с самолета Ан-2. Воины-десантники продемонстрировали свое мастерство и боевое искусство. Традиционно их выступление становится одним из самых запоминающихся на празднике. В этом году к военнослужащим присоединились бойцы УФСИН России, которые показали элементы операции по освобождению заложников. Свою экспозицию на мероприятии представила государственная корпорация «Роскосмос».

В спортивной части «Открытого неба» приняли участие около 400 ведущих спортсменов, представляющих 25 федераций, — это самая масштабная программа праздника за все предыдущие годы. Рулежная полоса аэродрома «Северный» была поделена на зоны активностей, где представили современные направления – воркаут и кроссфит, а также игровые виды спорта, единоборства, фитнес, пейнтбол. Впервые на празднике прошли шахматные турниры. Можно было посмотреть на показательные выступления, пообщаться с руководителями федераций, тренерами. Кроме того, как и в прошлые годы, на празднике «Открытое небо» все желающие могли сдать нормы ГТО.

На протяжении всего дня на двух сценах для гостей военно-патриотического праздника «Открытое небо» выступали музыкальные коллективы, представляющие самые различные музыкальные направления. Хедлайнером праздника стал известный рок-музыкант, поэт, певец Найк Борзов. На одной сцене с известным рок-музыкантом выступили ивановские коллективы — кавер-группа «Bridetown», группа «Минус 30» и другие. Впервые на военно-патриотическом празднике свой новый музыкальный проект представил ансамбль духовной музыки «Светилен».

Вторая сцена была отдана электронной музыке, здесь выступали известные ди-джеи HansHolman (Gazgolderclub), DjBooch, DjGroove и другие представители этого музыкального направления.

В день проведения областного военно-патриотического праздника «Открытое небо» до аэродрома «Северный» можно было добраться на общественном транспорте, на специальных автобусах, на личном транспорте. От точек отправления до аэродрома курсировали 80 специальных автобусов. Работа общественного транспорта была организована в обычном режиме. Ограничение движения коснулось улиц Люлина, Носова и Нормандии Неман. Прибывшие на личном транспорте гости могли оставить машину на одной из двух организованных парковок — всего почти на пять тысяч мест.

Добавим, в обеспечении безопасности задействовали более 300 сотрудников УМВД, 60 сотрудников Росгвардии и около 100 военнослужащих 610 центра. Было организовано дежурство машин МЧС и экипажей «скорой помощи».

Военно-патриотический праздник «Открытое небо» впервые организован в 2002 году и приурочен к трём датам: годовщине образования военно-воздушных сил и создания 610 центра боевого применения и переучивания летного состава, Дню ВДВ. В этом году по поручению главы региона программа праздника стала более зрелищной и насыщенной, появилось много новшеств. Несмотря на перенос праздника из-за погодных условий «Открытое небо – 2019» посетили 87 тысяч человек.

Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области

Фото: Владимир Кораблев