АРТУР ФОКИН: ТОЛЬКО ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ ПОЗВОЛИТ НАМ НЕ ПРЕРЫВАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

6 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 10 сентября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 7800 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 43 диагноза). Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 32 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 10 – по контакту с ранее заболевшими; один человек приехал из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остается 2801 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 1306 тестов, ожидается результат по 2801 тесту.

В стационаре находятся 510 человек, в том числе на койках с кислородом – 234 человека. На аппаратах ИВЛ – 18 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 160 коек.

За сутки выписаны 24 человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 6459 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус.

123 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности не изменилась. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.  

Также в рамках брифинга Артур Фокин рассказал, что в Ивановскую область поступили 69 аппаратов ИВЛ (в дополнение к 167 имеющимся). Они распределены между CОVID-госпиталями. Аппараты закуплены на средства федерального бюджета, сейчас их настраивают. «Таким образом, по аппаратам ИВЛ мы усилились, – отметил Артур Фокин. – Рано или поздно коронавирус мы победим, и тогда все закупленное в этот период оборудование будет использовано для переоснащения отделений реанимации».

По словам главы облздрава, с началом учебного года в работу медиков были внесены некоторые коррективы. Так, отменено распоряжение департамента здравоохранения №191 от 16 апреля 2020 года, в соответствии с которым при ОРВИ было обязательным наблюдение медиков на протяжении 14 дней. «Нужно вспомнить контекст: на момент принятия постановления была совсем другая эпидситуация, тогда это было нужно. Сейчас здоровому ребенку нет необходимости на 14 дней выпадать из образовательного процесса. Дети выписываются по факту выздоровления», – сказал Артур Фокин.

Кроме того, глава облздрава отметил, что начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ: сейчас на карантине находится пятый класс школы в Шилыкове Лежневского района, а также Чернореченская средняя школа, где из 127 детей болеет 34.

«Хотел бы обратиться к родителям. Мы каждый день проводим мониторинг: сколько детей не было допущено к учебе в связи с признаками ОРВИ. Вдумайтесь в цифру: за вчерашний день до занятий не допустили 187 детей. Сейчас нужно как никогда ответственно относиться к здоровью своих детей. Ни в коем случае не вести их в школу больными. При серьезных симптомах сразу же вызывайте врача на дом. Только ответственное отношение позволит нам не прерывать образовательный процесс. Это очень важно!» – сказал Артур Фокин.