КАК НЕ СТАТЬ БЕЗРАБОТНЫМ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

2 года ago Vichugskie 0

На какие специальности будут учиться наши дети, и как не ошибиться в выборе профессионального пути подскажет профориентолог

Определить свой профессиональный путь, пожалуй, одна из самых трудных задач в жизни. Сделать правильный выбор часто бывает сложно даже взрослому человеку, а в подростковом возрасте это превращается в серьезную проблему.

Исследования экспертов в профориентации показывают, что более 70 % школьников не знают, чем хотят заниматься в будущем. Но после окончания школы выбор все равно делать придется. Поэтому подростки часто совершают ошибки и поступают на неподходящие для себя специальности. В итоге молодые люди просто потеряют время, отучившись в учебном заведении «для галочки», а родители зря тратят на это обучение немаленькую сумму денег.

Сегодня наш разговор о том, как избежать ошибок в выборе жизненного пути, с человеком очень редкой для нашего города профессии – дипломированным профориентологом Екатериной Лебедевой.

— Екатерина Александровна, думаю, наш разговор лучше начать с современных трендов на рынке труда? Ведь он очень изменился в последнее время.

— Да, современный мир меняется с огромной скоростью. Эти изменения касаются всех сфер жизни, в том числе и рынка труда. За последние 20 лет в связи с развитием технологий мир профессий изменился до неузнаваемости. Одни исчезли совсем, другие еще существуют, но относятся к вымирающим, а третьи только появляются и получают названия, которых мы никогда раньше не слышали.

Прогресс не остановить. И этот фактор нужно обязательно учитывать, выбирая сейчас для себя будущую профессию. В противном случае может оказаться, что специальность, по которой вы получили диплом, потеряла актуальность. А значит, будет сложно трудоустроиться и получить тот уровень дохода, на который вы ориентировались изначально.

Приведу пример исчезнувших профессий. Телефонисты исчезли с развитием телекоммуникаций. Современная молодежь даже не представляет себе, как выглядит телеграмма, а еще два десятка лет назад для многих это был единственный способ быстро сообщить какую-то новость. Пишущие машинки и секретарей-машинисток, которые за ними работали, заменили компьютеры.

Развитие ИТ-технологий, различных онлайн-приложений уже сегодня поставило под удар исчезновения многие профессии, среди которых продавец-кассир (во многих супермаркетах сегодня можно встретить терминалы для оплаты покупок), экскурсовод (в некоторых музеях их уже заменили телегиды), переводчик (с этой задачей также вполне успешно справляется искусственный интеллект, и его возможности в будущем будут только расширяться), банковский операционист (благодаря онлайн-банкам и другим сервисам уже не нужно приходить в банк, все вопросы можно решить, не выходя из дома). Это только несколько примеров из наблюдаемых сегодня тенденций.

— С чего же начать, занимаясь вопросом выбора профессии?

— Советую сначала изучить вопрос о профессиях будущего. Зная, какие специалисты будут особенно востребованы через 5-10 лет, у вас появляется возможность приобрести необходимые навыки и стать успешным.

— Какие же тренды наметились уже сейчас?

— Ближайшие 10 лет в топе перспективных направлений – IT-индустрия. Спрос на специалистов сферы цифровых данных, искусственного интеллекта, облачных технологий и тому подобных сейчас высок, и в будущем он будет только расти. Приведу примеры таких профессий в перспективе на пять-семь лет: гейм-дизайнер, графический дизайнер, дизайнер-визуалист (дизайнер 3D), веб-дизайнер, инженер по 3D-печати, разработчик мобильных приложений, проектировщик промышленной робототехники, архитектор программного оборудования, программист С++.

Очень востребованными будут профессии на стыке нескольких областей. Например, интеграция торговли, маркетинга и телекоммуникационных систем наблюдается в сфере онлайн-продаж. За период пандемии эта сфера увеличилась в разы. В связи с этим на рынке труда вырос спрос на интернет-маркетологов, SMM-менеджеров, SEO-оптимизаторов, контент-менеджеров. Также в качестве примера сюда можно отнести сферу онлайн-образования, которая тоже сегодня развивается быстрыми темпами. Поэтому увеличивается спрос на методистов и кураторов образовательных онлайн-курсов.

Общая тенденция такова, что сейчас уже недостаточно знаний в какой-то одной области, каким бы огромным опытом вы не обладали. Узкопрофильные специалисты уже никому не нужны. У работодателей пользуются спросом сотрудники с широким спектром навыков.

Привычные нам профессии, такие как врачи, архитекторы, инженеры-конструкторы, также будут востребованы, но они эволюционируют. Речь идет все о тех же IT-технологиях (без них теперь никуда). Врачи будут использовать высокотехнологичные инструменты для диагностики и проведения операций. Конструкторы при разработке и создании различных объектов будут пользоваться очками виртуальной реальности и 3D-принтером. А инструментом архитектора будет уже не линейка и карандаш, а специальная компьютерная программа.

А теперь заглянем чуть дальше в будущее. По прогнозам специалистов, вследствие развития цифровых технологий и внедрения инноваций через 10-15 лет на рынке труда появится более 350 абсолютно новых профессий, о которых мы сейчас и не подозреваем. Я приведу лишь несколько примеров: IT-генетик, тканевый инженер (в медицине), архитектор виртуальности, проектировщик умных тканей, биофармаколог, дизайнер эмоций, урбанист-эколог, регулировщик дронов, разработчик нанороботов, менеджер человеко-машинных команд, координатор образовательной онлайн-платформы.

В таком многообразии профессий сделать выбор становится еще сложнее, поэтому помощь специалиста по профориентации может оказаться очень полезной. Специальные методики позволяют подростку последовательно пройти все этапы выбора и осознанно остановиться на одном-двух подходящих вариантах.

— За что сейчас готовы платить работодатели, и что нужно уметь, чтобы быть востребованным специалистом?

— В современном мире существует разделение навыков на две большие группы: профессиональные навыки и надпрофессиональные.

Первые – это навыки, знания и умения, относящиеся к определенной деятельности (профессии). Для обучения этим навыкам необходимо усвоить знания и инструкции, качество обучения можно проверить с помощью экзамена.

Но прошло время, когда знаний, полученных когда-то в учебном заведении, человеку хватало на всю его трудовую жизнь. Скорость изменений в современном мире приводит к тому, что «жесткие» навыки быстро теряют актуальность, а сотрудник, обладающий этими навыками, теряет свою ценность для работодателя. И здесь на помощь приходят развитые «мягкие» навыки. Это универсальные компетенции, личностные качества, которые влияют на любую деятельность, но ни с одной конкретной профессией напрямую не связаны. Все больше работодателей при подборе персонала обращают на это пристальное внимание. В новых условиях ценным и высокооплачиваемым сотрудником становится не тот, кто когда-то много выучил, а тот, кто может и хочет много учиться сейчас, нестандартно мыслит и легко адаптируется к изменениям.

К примеру, «мягкие» навыки можно разделить на следующие группы: коммуникативные, интеллектуальные (способность отходить от шаблонов мышления и справляться с задачами творчески), волевые (чтобы управлять временем, распознавать эмоции и сохранять работоспособность в форс-мажорах), лидерские (чтобы принимать решения, быть ответственным, мотивировать и вести команду к успеху) и другие.

Отмечу, что сегодня все больше работодателей от крупных компаний до небольших фирм буквально охотятся за креативными и нестандартно мыслящими сотрудниками. Креативность необходима, чтобы предприниматели могли побеждать в конкурентной борьбе и поддерживать актуальность своей компании. Поэтому люди, способные на генерацию новых идей, на создание чего-то нового, «не как у всех», на современном рынке труда стоят очень дорого.

Если хотите стать востребованным и высокооплачиваемым сотрудником, прокачивайте свои креативные способности. Развитое креативное мышление является обязательным требованием для кандидатов в сфере маркетинга, рекламы, диджитал-профессий, но креатив может помочь вам добиться успеха и в любой другой профессии.

Хорошо, если родители с детского возраста создают для ребенка такие условия, где можно заниматься творчеством и развивать креативность, поддерживают его занятия музыкой, рисованием, лепкой из пластилина, сборкой конструктора, изготовлением мягких игрушек и другие. Все это помогает развивать воображение и способности мозга к созданию чего-то нового из обычных вещей.

— Екатерина Александровна, безусловно, немалую роль в выборе профессионального пути ребенка играют родители. Как быть для него максимально полезным в непростой период взросления?

— Как профориентолог я предлагаю следующий алгоритм действий. Побеседуйте с подростком о том, что он любит делать, что ему нравится, что хорошо получается. Через любимые занятия и интересы можно определить вектор или направление, в котором нужно искать подходящую профессию.

Будет здорово, если вы узнаете, о чем мечтает ваш ребенок и чего хочет от жизни. Современная молодежь не понимает слово «надо». Они готовы выбирать профессию и работу только через «хочу». Поэтому важно вместе с подростком определить все его «хотелки» и помочь найти специальность, где будет возможность их удовлетворить. Задача это непростая, так как 90 % выпускников не знают, чего они хотят на самом деле.

Учитывая интересы, способности, мечты и цели ребенка, займитесь изучением современного рынка труда, познакомьте подростка с профессиями заинтересовавшего его направления. Обязательно изучите вопрос востребованности и актуальности выбранных профессий в ближайшем будущем, то есть через 5-10 лет.

Определившись с профессией или хотя бы с направлением, помогите своему ребенку разработать стратегию, в которую входит выбор предметов для сдачи ЕГЭ/ОГЭ, выбор учебного заведения, подготовка к экзаменам и поступление.

Шансы на успех в этом деле существенно увеличиваются, если вы и ваш ребенок займетесь этим вопросом как можно раньше, начиная с 13-14 лет.

-Спасибо за интересное интервью. Надеюсь, Ваши ответы будут полезны для наших читателей.

О. Крылова

Консультация профориентолога вам поможет

Не знаете, в какой профессии можете себя реализовать? Не можете решить, куда пойти учиться после школы? Устали ходить на нелюбимую работу и не хотите такой же участи для своего ребенка? Консультация профориентолога поможет найти выход из ситуации.

Все интересующие вопросы Екатерине Лебедевой вы можете задать по телефону 8(960)509­68­82 и в любом мессенджере Viber, WhatsApp, Telegram.