УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛЕЗНИ К АНТИБИОТИКАМ МОЖЕТ СТАТЬ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ
11 месяцев ago Vichugskie 0
Сегодня в линейке антибиотиков появилось множество разных групп лекарственных средств. Подобный выбор помогает бороться с различными инфекциями. Возникает уже новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам.
Случается, что антибиотик, ранее приносивший положительный результат, перестает действовать, поскольку бактерии адаптируются к его действующему веществу. Из-за этого он не способен подавить болезнь, вызванную микроорганизмом. Это называется антимикробной резистентностью.
Проблема эта носит очень серьезный характер, отмечают врачи. И с 20 по 26 ноября в рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов Минздрав России даже проводит Неделю борьбы с антимикробной резистентностью.
В связи с этим мы поговорили с врачом-педиатром Вичугской ЦРБ Юлией Новожиловой о том, как родителям избежать появления таких проблем у ребенка и к чему еще может привести бесконтрольный прием антибиотиков.
— Юлия Николаевна, давайте начнем наш разговор с того, при каких условиях врач назначает антибиотики?
- Чаще всего в детстве болеют вирусами, и они лечатся симптоматически. А назначение антибиотика требуется лишь при бактериальных заболеваниях, в основном при пневмониях, инфекциях мочевыводящих путей и отитах (потому что близко головной мозг и могут возникнуть осложнения в виде менингитов, энцефалитов и так далее).
В остальных случаях их назначают только если в анализах есть изменения бактериального характера. Допустим, к нам обращается мама с больным ребенком, у которого трехдневная лихорадка. Если осмотр не выявил данных для того, чтобы прописать антибиотики, мы назначаем ему анализы. Если показаний по-прежнему не выявлено, то маленький пациент продолжает лечиться тем, что было назначено до этого, если да – то, соответственно, назначаем необходимые антибиотики.
Но есть родители, и таких немало, кто приходит на прием и говорит: «Мы уже пьем антибиотик» или «Мы пьем четвертый день антибиотики, а у нас температура держится»… Подчеркну, антибиотики – препарат рецептурный, «назначать» их самим себе и детям при вирусах бессмысленно и даже опасно. А получается, что сами себе «назначают» и, чаще всего, неправильно. Особенно ошибаются в дозировке. Но неправильная доза антибиотика, даже и подобранного верно, не работает, и приходится этот отменять и назначать препарат уже из другой группы.
— Юлия Николаевна, Вы молодой, но уже достаточно опытный специалист. На двух педиатрических участках, которые Вы ведете, наблюдается почти по 1000 детей в возрасте до 18 лет. Поэтому у Вас есть возможность оценить, насколько серьезно неправильный прием антибиотиков может сказаться на здоровье ребенка.
— Во-первых, антибиотик сам по себе стресс для организма, поэтому его и нужно принимать только по назначению врача. А среди самых распространенных последствий его неправильного применения – возникновение у детей антибиотик-ассоциированной диареи (жидкий стул), которая проходит потом с трудом.
Но могут быть и намного более серьезные последствия. И самое серьезное, к которому может привести постоянное хаотичное применение антибиотиков, – антибиотикорезистентность, когда ребенку не помогает ни один из них. В таких случаях маленького пациента приходится госпитализировать, потому что препаратов, чтобы помочь ему в домашних условиях, нет, и он уже нуждается именно в стационарном лечении.
- Слышала, что и аллергические реакции после самостоятельного приема антибиотиков встречаются?
- Встречаются. Антибиотик-ассоциированная диарея и есть аллергическая реакция, связанная именно с приемом неправильной дозы лекарства.
Также очень часто, когда пациенты сами себе или ребенку «назначают» антибиотики на вирусную инфекцию, появляется сыпь. Особенно, когда это так называемая мононуклеозное атипичное ОРВИ, при котором поражаются лимфоузлы и идет волнообразное повышение температуры тела. Температура может быть то 38, то нормализуется, то опять поднимется, то снизится, и родителей это пугает, особенно если это происходит дней пять.
Стоит отметить, что антибиотик назначается индивидуально, но родителей не всегда устраивает его цена и они начинают в аптеке спрашивать, чем можно заменить. Бывали случаи, что назначался определенный антибиотик, но родители начинали давать ребенку самый доступный – это амоксициллин, и возникала амоксициллиновая сыпь. Или, к примеру, у нас был такой случай, что купили не тот препарат, у ребенка появилась сыпь и ему пришлось лежать в стационаре с токсической эритемой.
В качестве реакции на антибиотик может быть не только сыпь, диарея, но даже и отек Квинке. Например, мама, самостоятельно купив лекарство, неправильно развела суспензию, и получилось так, что дала ребенку тройную дозу, из-за чего у него получился анафилактический шок. Хорошо, что все закончилось нормально.
— Получается, что иммунитет не окрепнет и в более взрослом возрасте?
— Конечно. Любое ОРВИ будет осложняться каким-то другим заболеванием. Не обязательно пневмонией. Сейчас ковид сразу наслаивается, наслаиваются любые бактериальные отиты. То есть даже если легкие закалятся, болезнь будет влиять уже на другие органы.
— Юлия Николаевна, вполне естественно, что каждой маме хочется, чтобы ее дети болели как можно меньше. Ей самой можно какие-то меры предпринять для этого?
- Защититься от заболеваний можно другим способом –прививаясь. У нас есть, к примеру, вакцина «Превинар13». Она подходит для детей с двух месяцев и направлена на профилактику воспалений легких, пневмоний, отитов, которые как раз требуют назначения антибиотиков детям.
— А прививку от гриппа уже поздно делать?
- Нет, не поздно. Каждый период назначается для своей волны. То есть первая волна подъема заболеваемости была в октябре. До этого прививку нужно было делать в августе-сентябре, чтобы к этой вспышке у ребенка уже выработался иммунитет. А если мы, допустим, сейчас прививаем малыша, то она будет действовать на следующий этап подъема заболеваемости – в феврале-марте. Это уже будет другой грипп, но прививка будет работать.
Есть возможность привить ребенка и прямо в детском саду или школе, и мы в поликлинике всех желающих вакцинируем, но в основном, чаще малышей.
- Сейчас бытует мнение, что даже если прививку сделать, дети все равно болеют…
— Ни одна прививка не защитит на сто процентов. Да, малыш может заболеть, но он будет болеть не так тяжело и не так продолжительно. Например, ребенок, который не был привит, может семь дней температурить, а вакцинированный – день-два или вообще перенести болезнь без температуры, в легком виде катаральных явлений (насморк и немножко горлышко).
Тоже могу сказать и о периоде после вакцинации. Все дети разные. У некоторых иммунитет очень реактивный: он встретился с возбудителем, и у ребенка сразу выработались антитела. Ему не нужен период адаптации. А у других в этот период пока до иммунитета дойдет, могут быть и легкие катаральные явления, к примеру, насморк. Но это намного легче переносится, чем грипп.
Я сейчас на два участка работаю, у нас бывает много детей. И стоит отметить, что ни один ребенок из тех, кого привили от гриппа в этом году и кто наблюдается на нашем участке, не болел.
Та же ситуация с пневмониями. Те, кто привит «Превинаром», почти не болеют. Да, легкие ОРВИ, ОРЗ есть, но от этого никуда не денешься. Должен же иммунитет ребенка встречаться с вирусами, чтобы во взрослом возрасте не болеть.
- То есть это нормально, когда ребенок болеет. Лишь бы нечасто, правильно?
— Конечно. Но относительно нечасто. Нам в медакадемии на кафедре инфекционных болезней всегда говорили: у ребенка до года иммунитет мамин, и все зависит от нее и от окружения дома. С года материнские антитела – на нуле, и их ребенок уже зарабатывает сам. Что он до трех лет заработает, то и будет. И с года до пяти ребенок не считается часто болеющим, если он болеет 12 раз в год. А это каждый месяц! Если малыш болеет, значит, он зарабатывает себе антитела.
К школе у ребенка уже вырабатываются его собственные антитела. И, соответственно, мы наблюдаем, что те, кто часто приходил к нам, в поликлинику, в период детского сада, в школе практически не болеют.
По этой же причине не стоит добиваться и полной стерильности, выдерживая малыша долгое время дома после болезни. Это приводит к тому, что ребенок потом приходит в детсадовскую группу, где нет стерильных детей, опять начинается насморк, и он снова заболевает.
— Юлия Николаевна, а Вы сами как врач эффект от прививок видите?
— Конечно. Отмечу, что с появлением соцсетей среди родителей стало очень много антипрививочников. Но когда не было столько противников такой профилактики, к примеру, не было и так много пневмоний.
Мы, конечно, ведем с мамами беседы о том, что нужно прививаться. Кто-то начинает прислушиваться, а кто-то попрежнему пишет отказы.
Я и своего ребенка вакцинирую с шести месяцев согласно календарю профилактических прививок, он вакцинирован и от менингита, и от ветрянки, и всем настоятельно рекомендую не читать в интернете советов, а узнавать информацию на профессиональных медицинских сайтах и обязательно прививаться!
- Юлия Николаевна, спасибо Вам за интересную беседу и здоровья!
О. Крылова