НАШ ЗЕМЛЯК – ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ

5 лет ago Vichugskie 0

65-летний юбилей отметил ведущий актер и настоящий корифей Русского драматического театра имени В. Качалова Михаил Галицкий. На сцене большого зала при аншлаге прошел один из любимых и самых известных спектаклей, в которых занят Галицкий, – «Филумена Мартурано. Брак по-итальянски» по пьесе Эдуардо де Филиппо, главную роль в котором исполнил именинник.

Гости совершили экскурсию по страницам творческой жизни юбиляра. Будущий народный артист Татарстана и заслуженный артист России родился 23 ноября 1953 года в городе Вичуге Ивановской области. К моменту окончания школы молодой Галицкий уже точно знал, что будет именно артистом, хотя его дорогу к театральным подмосткам прямой назвать никак нельзя. Была и попытка поступить в Щукинское, и неоконченный год в Ивановском культпросветучилище, после которого он ушел в армию.

Профессиональный путь начался на родине русского театра. В 1976 году он поступил в Ярославское театральное училище на курс народного артиста СССР, лауреата сталинской премии Валерия Нельского. Первый выход на профессиональную сцену у Галицкого состоялся в ярославском драмтеатре имени Ф. Волкова в постановке «Конек-горбунок».

Казань для артиста стала судьбоносным городом в плане личного счастья и профессионального успеха. Именно в Качаловском актер встретил свою будущую жену Елену, именно на казанской сцене были сыграны его самые памятные роли. С особой теплотой он вспоминает о первом опыте работы с Александром Славутским, о первых доверенных им ролях. На службу в театр имени Качалова актер поступил в 1992 году, но в течение четырех лет сидел без работы, ролей по каким-то причинам ему не давали.

Театр, по словам актера, тогда находился в весьма плачевном состоянии – «одноразовые» режиссеры, текучка и упаднические настроения в труппе. В тот момент, когда они с супругой Еленой уже подыскивали место для переезда, в Качаловский пришел новый режиссер Александр Славутский. Для Галицкого начался новый этап творческой жизни. С тех пор артистом было сыграно более 30 ролей. Зал неизменно тепло принимал и булгаковского профессора Персикова, и бедного Тевье-молочника из фирменного качаловского «Скрипача на крыше», и золотухинского Печенкина в исполнении Галицкого.

Поздравить артиста в день рождения пришли многие культурные деятели республики, депутаты Госсовета Татарстана и мэрии Казани, режиссеры и актеры ведущих театров. Актер принял десятки букетов и поздравительных телеграмм. Из рук заместителя министра культуры РТ Юлии Адгамовой получил медаль «За доблестный труд». Михаил Галицкий был удостоен благодарственных писем мэра Казани и Союза театральных деятелей России.

В 80-х годах прошлого века Михаилу Галицкому довелось работать на сценах Марийского русского театра и Мордовского драматического. С тех пор прошло больше 25 лет, но артиста до сих пор там помнят – поздравительные телеграммы из Йошкар-Олы и Саранска были доставлены в Казань.

Зал в праздничный вечер был наполовину заполнен бывшими учениками Михаила Галицкого. Актер вместе со своей супругой Еленой в течение многих лет преподает в Казанском государственном институте культуры, поэтому поздравить артиста пришли и нынешние студенты, и выпускники, и профессура вуза.

В начале 90-х на базе энергетического университета Галицкие создали новый проект – камерный театр «Сдвиг», который вырос из простого студенческого СТЭМа, а теперь дерзко штурмует казанское театральное пространство, обосновавшись в арт-резиденции Константина Хабенского. Актеры молодежного театра подготовили для своего педагога юмористическую миниатюру: поздравление было зачитано на «старославянском языке» двумя бородатыми вельможами. Так воспитанники решили напомнить Михаилу Галицкому об образе Ивана Грозного, который в течение многих лет «не отпускал» артиста.

Под занавес программы к юбиляру обратился директор и художественный руководитель Качаловского Александр Славутский. Он передал имениннику «скромный» конверт от труппы театра и «не очень скромный» – от Фонда поддержки и развития культуры при Президенте Республики Татарстан.


ГАЛИЦКИЙ МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ

Родился 23 ноября 1953 года в г. Вичуге Ивановской области. Окончил Ярославское театральное училище. Преподает в Казанском государственном институте культуры. Женат, две дочери, пять внуков.

Народный артист Республики Татарстан (2005).

Заслуженный артист РФ (2013).

Лауреат Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая.

Доцент кафедры актёрского мастерства Казанского государственного института культуры.

В 1980-1985 гг. работал актером в Саранском русском театре, в 1985-1992 гг. – в Йошкар-Олинском русском драматическом театре.

С 1992 года – в труппе Казанского академического Большого драматического театра им. В.И. Качалова.


ОСНОВНЫЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Тевье-молочник – «Скрипач на крыше» Д. Бока, Д. Стайна

Симеонов-Пищик – «Вишневый сад» А.П. Чехова

Пичем – «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, К. Вайля

Федор-Ленин – «Американская шлюха или путешествие по России с папой-алкоголиком» И. Квирикадзе

Дмитрий – «Куриная слепота» Н. Коляды

Комиссар Дыркин – «Роковые яйца» М. Булгакова

Чекалинский – «Пиковая дама» А.С. Пушкина

Бобчинский – «Ревизор» Н.В. Гоголя

Анчугин – «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова

Гектор Хэшебай – «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу

Горбушкин – «Горько!..» М. Зощенко

Мишель Старо – «Тайна дома Вернье» А. Кристи

Тимофей – «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова

Шериф – «Приключения Тома Сойера» Марк Твена

Маг Челио – «Любовь к трем апельсинам» М. Светлова

Айболит – «Доктор Айболит» К. Чуковского

Леонида Папагатто – «Синьор из общества» Д. Скарначчи, Р. Тарабузи

Илл – «Визит дамы» Ф. Дюрренматта

Флавий – «Квадратура круга» В. Катаева

Мамаев – «Глумов» А.Н. Островского