КРЕПКУЮ СЕМЬЮ НАЗВАЛИ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН

8 месяцев ago Vichugskie 0

Крепкую семью назвали наиболее важной ценностью семь из десяти россиян. Опрос на тему главных ценностей россиян был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в октябре.

22 ноября 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года семьи. Такое решение призвано популяризировать государственную политику в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

Помимо этого, глава государства поручил правительству до 27 декабря образовать оргкомитет по проведению Года семьи, утвердить его состав и определить источники финансирования основных мероприятий по его проведению. Председателем оргкомитета назначена вице-премьер Татьяна Голикова.

В преддверии «Года семьи» значимым событием для Вичугского района стало награждение за заслуги в воспитании детей, гармоничное развитие их личности, развитие лучших семейных традиций почетным дипломом многодетной матери Ивановской области Ольги Клюшкиной проживающей в п. Ново-Писцово и воспитывающей 4 детей.

Региональная награда «Почетный диплом многодетной матери Ивановской области» учреждена в 2020 году по поручению главы региона. Отметим, это одна из региональных мер поддержки многодетных семей. В Ивановской области также действуют: программа «Театр для многодетных семей», льгота по уплате транспортного налога, бесплатный проезд школьников и студентов колледжей и вузов из многодетных семей. По поручению Станислава Воскресенского установлен региональный материнский капитал на третьего и последующих детей. Прием заявлений на получение этой меры поддержки уже начался. В этом году по инициативе главы региона статус многодетной семьи Ивановской области продлен до достижения старшим ребенком-студентом 23 лет при условии, что он учится очно в школе, вузе или колледже.

Как показал октябрьский опрос ВЦИОМ, тема созвучна большей части россиян: 7 из 10 считают крепкую семью наиболее важной ценностью. Эта ценность в приоритете независимо от пола, возраста, материального положения и образования. Можно сказать, что ценность семьи действительно объединяющая.

Особенно часто о важности семьи говорят россияне в возрасте 35-44 лет (77% vs. 57% в возрасте 18-24 лет), возможно, потому что в этом возрасте люди чаще всего уже создали собственные семьи и обзавелись детьми.

Следующие ценности в системе координат россиян — патриотические. Треть россиян назвали гордость за страну и важность преемственности поколений, исторической памяти (по 31%). Значимость этих ценностей с возрастом укрепляется (25% и 22% соответственно среди 18-24-летних vs. 35% и 32% среди опрошенных 60+).

Следом идет группа социальных ценностей: дружба, жизнь, достоинство, права и свободы человека (по 29%). Причем более молодые россияне говорят о ценности дружбы в два раза чаще, чем более возрастные (40% среди 18-24-летних vs. 21% среди тех, кто старше 60), как, впрочем, и о правах и свободах (38% среди 25-34-летних vs. 22% 60+).

Примерно с такой же частотой россияне называли и другие ценности: единство народов России (28%), самореализацию (27%, молодые 18-24 лет — в 5 раз чаще, чем 60+) и милосердие (26%). Развитие важной ценностью посчитал каждый пятый (21%).


Топ-3 ценностей россиян разных возрастов:

  • Молодежь 18-24 лет — крепкая семья (57%), самореализация (50%) и дружба (40%).
  • Старшая молодежь 25-34 лет — крепкая семья (74%), самореализация (43%) и жизнь, достоинство, права и свободы человека (38%).
  • Самоопределившиеся 35-44-летние — крепкая семья (77%), жизнь, достоинство, права и свободы человека (36%), историческая память и преемственность поколений (35%).
  • Состоявшиеся 45-59-летние — крепкая семья (71%), гордость за страну (34%) и историческая память (33%).
  • Зрелые от 60 лет — крепкая семья (58%), гордость за страну (35%), историческая память и единство народов России (по 32%).